Было решено учредить Еврейский антифашистский комитет при Совинформбюро — органе советской военной пропаганды.
А. Лозовский (Дридзо), возглавлявший Совинформбюро, был ответственен за деятельность комитета.
7 апреля 1942 в советской печати было опубликовано сообщение об учреждении ЕАК и его воззвание к «евреям во всем мире» за 47 подписями.
Была там подпись и профессора-медика Бориса Шимелиовича.
ЕАК был создан с целью организовать всемерную поддержку СССР со стороны евреев демократических стран в войне против нацистской Германии.
Еврейский антифашистский комитет планировал издание двух книг:
«Черной книги» о нацистских зверствах на оккупированных территориях и «Красной книги» о вооружённой борьбе евреев против нацизма.
Эти публикации были запрещены властями.
В конце 1947 антисемитизм И. Сталина усилился, и он стал склоняться к плану распустить Еврейский антифашистский комитет, провести широкую волну арестов среди представителей еврейской интеллигенции и общественных деятелей.
20 ноября 1948 Политбюро утвердило решение Совета министров о немедленном роспуске Еврейского антифашистского комитета.
Шимелиович Борис был арестован 13 января 1949.
Арестованных подвергали жестоким пыткам.
В. Абакумов потребовал «бить смертным боем» главного врача клинической больницы имени Боткина, члена Президиума Еврейского антифашистского комитета Б. Шимелиовича, отказывавшегося признать себя виновным и дать показания. На суде Шимелиович рассказал:
«Я получал в течение месяца (январь–февраль 1949)... в сутки 80–100 ударов, а всего я получил... около двух тысяч ударов».
Избиением Шимелиовича занималось восемь человек во главе с секретарём В. Абакумова.
Допросы сопровождались грубыми антисемитскими выходками следователей.
Намечавшийся на 1950 процесс не состоялся. Его проведению помешало мужественное поведение арестованных:
некоторые из них нашли в себе силы после окончания следствия отказаться от данных показаний, например, А. Лозовский, И. Юзефович, В. Зускин. Также не признал себя виновным Б. Шимелиович.
Следователи опасались, что и другие заключённые откажутся от своих показаний перед Военной коллегией Верховного суда СССР.
На суде подсудимые держались с невиданным в сталинскую эпоху мужеством.
18 июля 1952 Военная коллегия приговорила А. Лозовского, И. Фефера, И. Юзефовича, Б. Шимелиовича, Л. Квитко, П. Маркиша, Д. Бергельсона, Д. Гофштейна, В. Зускина, Л. Тальми, И. Ватенберга, Ч. Ватенберг-Островскую, Э. Теумин к высшей мере наказания, а Л. Штерн была приговорена к лишению свободы сроком на три с половиной года и к ссылке «в отдаленную местность сроком на пять лет».
12 августа 1952 приговор был приведён в исполнение.
22 ноября 1955 Военная коллегия Верховного суда отменила приговор по делу Еврейского антифашистского комитета «за отсутствием состава контрреволюционного преступления».
Страница создана по рекомендации Бушкова Аркадия.
|