Она пела ставшие шлягерами «А снег идет», «Неужели это мне одной», «Текстильный городок», «Я тебя подожду».
Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема.
В 1966 Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.
Личная жизнь певицы складывалась непросто, ещё в 1958 она вышла замуж за писателя-сатирика Аркадия Арканова, но вместе они прожили всего три года. И расставшись с ним, долгое время Майя была целиком погружена в работу, строила и создавала свой театр песни.
В те годы театр песни на эстраде имели Марк Бернес и Клавдия Шульженко.
Природа и Всевышний наградили её россыпью талантов. Майю Кристалинскую отличала потрясающая профессиональная музыкальность певицы, никогда не учившейся ни музыке, ни пению, но никогда «мимо нот» не певшей.
Кристалинская была человеком трагичной судьбы. В самом расцвете своего таланта, в 29 лет, она тяжело заболела. Диагноз поставили быстро, у опытных специалистов он сомнения не вызывал.
В ошеломляющем успехе песен Кристалинской огромную роль сыграло телевидение. В 1962 появилась передача, которой впоследствии не было равной, — «Голубой огонёк».
Майя Кристалинская в 1960-е была неизменной участницей «огоньков». Специально для неё и Кобзона композитор Аркадий Островский написал «Песни нашего двора».
Особая страница в творчестве певицы связана с песнями А. Пахмутовой, многим из которых она дала путёвку в жизнь.
И наконец, пришла очередь «Нежности» — этого маленького шедевра Майи Кристалинской. По эмоциональной насыщенности, глубине и напряженности чувств лучше Кристалинской её не исполнил никто.
В 1974 Майя стала заслуженной артисткой РСФСР. Бывший инженер была вполне официально признана талантливой артисткой.
В 1970 новым председателем Гостелерадио стал С. Лапин, личный друг Л. Брежнева. Получив безграничную власть, С. Лапин начал на ТВ политику антисемитизма.
Таким образом, попав в черный список и практически оставшись без работы, из страны были вынуждены уехать многие известные певцы: Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Аида Ведищева, Нина Бродская. Путь на телеэкран и в радиоэфир был закрыт и для Майи Кристалинской.
Кристалинская стала персоной нон грата на Центральном телевидении. Последние десять лет жизни звезда советской эстрады выступала в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Добиться разрешения на концерты в областных центрах, не говоря о Москве, оказалось очень сложно.
Майя Кристалинская была человеком большой эрудиции, безгранично любила театр, разбиралась в живописи, её интересовали проблемы психологии, она знала литературу так, как её знают только специалисты.
Любила она и кино. Её любимой актрисой была Марлен Дитрих. В последние годы она взялась за перевод книги Дитрих „Размышления“ с немецкого на русский язык.
Полная невостребованность и некоторая изоляция ухудшили течение болезни.
За год до смерти Кристалинская записала свою последнюю пластинку.
19 июня 1985 Майи Кристалинской не стало.
Могила Майи на Донском кладбище.
Через два года после её смерти на Центральном телевидении появилась передача, посвящённая памяти Майи Кристалинской.
В ней собрали всё, что можно было найти в телеархиве.
Этой передачей советское телевидение попросило у Кристалинской прощение за столь долгое молчание.
|