Учась в институте, в 1954 поступил в театральную студию «Первый шаг».
Окончив Лесотехнический институт в 1958, некоторое время работал по специальности. Решив бросить работу, Крамаров разослал свои фото по всем киностудиям страны, и на одно письмо пришёл ответ.
С этого началась его актёрская карьера. Настоящий успех пришёл к Крамарову после «Неуловимых мстителей».
В 1967 его пригласили на работу в Театр миниатюр.
Он много снимался в кино и к началу 1970-х был одним из самых популярных комедийных актёров. В 1971 снялся в самой известной своей роли — Косой в фильме «Джентльмены удачи».
В 1972 Савелий поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Был актёром Московского драматического театра имени А. С. Пушкина.
В 1974 Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР.
Снимался в фильмах: "Сказка о потерянном времени" (1964), "Город мастеров" (1966), "Трембита" (1968), Иван Васильевич меняет профессию" (1973), "Большая перемена" (1973) "Эта веселая планета" (1973) и другие.
Крамаров участвовал в обеих экранизациях романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», играя у Л. Гайдая одноглазого председателя Васюкинского шахматного клуба, а у М. Захарова — слесаря-кустаря-одиночку В. Полесова.
Круг общения и дядя, эмигрировавший в Израиль, сделали Крамарова человеком с сомнительными, для Советского Союза, связями, что было равнозначно концу карьеры.
Кроме того, он начал заниматься йогой, стал в значительной мере религиозным человеком, посещал синагогу и отказывался от съёмок в субботу.
Его стали снимать всё реже, а в последние три года перед отъездом и вовсе перестали предлагать роли.
Савелий Крамaров подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя тем, что в Израиле у него единственный родной ему человек — его дядя, но ему отказали в выезде из СССР.
Ведь он снялся более чем в сорока фильмах, и в случае его эмиграции все эти картины по принятым тогда правилам должны были положить на полку.
Из страны Савелия Крамарова не выпускали, но и работать по специальности он не мог.
В 1981 вместе с Александром Левенбуком он написал «Письмо президенту США Рейгану», в котором откровенно жаловался на свою судьбу. Письмо несколько раз прочитали в эфире радиостанции «Голос Америки».
Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 с документами на выезд из СССР в Израиль и прибыл в Вену.
В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии.
В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино.
Фильмы с его участием продолжали идти (в противном случае пришлось бы положить на полку значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова удаляли.
В Россию Савелий Крамаров смог приехать только в 1992, как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр».
Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994.
В марте 1995 ему должны были сделать операцию по удалению раковой опухоли, однако произошло осложнение. Последовал тромбоз, затем два инсульта, слепота, потеря речи.
Савелий Крамаров умер 6 июня 1995, похоронен на еврейском мемориальном кладбище «Холмы Бессмертия» в Колма (Сан-Матео) недалеко Сан-Франциско.
12 октября 1997 на могиле Крамарова был установлен памятник, созданный Михаилом Шемякиным и Вячеславом Бухаевым.
Фото Крамарова Савелия из сайта:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kramarov/kramarov_0.shtml
|