|
|
Еврейский мемориал |
|
На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.
До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.
Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.
Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Файвель Костинский
|
|
Гольданский Виталий (18 июня 1923г.-14 января 2001г.) |
|
Могила Гольданского Виталия.
Новодевичье кладбище, Москва.
http://moscow-tombs.narod.ru/2001/goldansky_vi.htm
Фото прислал Бушков А.
|
Виталий Иосифович Гольданский — российский физико-химик и общественный деятель.
Академик АН СССР (1981). Академик РАН (1991, член-корреспондент с 1962).
Гольданский Виталий родился в Витебске, в 1928 его семья переехала в Ленинград.
В 1939 он поступил на химический факультет Ленинградского университета.
С началом Великой Отечественной войны вступил в студенческий строительный батальон, получил ранение, пережил суровую блокадную зиму. Затем Гольданский был эвакуирован в Казань, где продолжил учёбу, которая была завершена уже в Москве в 1944.
После этого Гольданский поступил в аспирантуру Института химической физики к Н. Н. Семёнову, по завершении которой в 1947 защитил кандидатскую диссертацию.
В 1952—1961 он работал в Физическом институе имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН), в лаборатории В. И. Векслера, заведовал сектором, в 1954 защитил докторскую диссертацию. В 1961 Гольданский вернулся в Институт химической физики АН СССР (позже — имени Н. Н. Семёнова), руководил лабораторией (с 1961), отделом (с 1974), был заместителем директора (1987—1988), а в 1988—1994 директором института.
Одновременно он преподавал в МФТИ (Московский физико-технический институт), МИФИ (Московский инженерно-физический институт) с 1951, в должности профессора — с 1956, и на химическом факультете МГУ.
|
Гольданский Виталий.
http://www.ng.ru/style/2001-01-16/16_academic.html
|
С 1994 Гольданский был Советником Президиума РАН.
Гольданский вёл активную общественную деятельность, являлся заместителем председателя правления Всесоюзного общества «Знание» (1964—1990), вице-президентом Международного союза по теоретической и прикладной физике (1984—1987), председателем Российского Пагуошского комитета (1987—2001), заместителем председателя Комитета учёных за глобальную безопасность, главным редактором журналов «Химия высоких энергий» и «Химическая физика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь».
Научные работы Гольданского посвящены химической физике, химии высоких энергий, ядерной химии и физике, физике элементарных частиц.
Его кандидатская диссертация была посвящена вопросам химического катализа, однако затем он переключился на ядерную тематику.
Исследовал процессы фоторождения пи-мезонов на водороде и черенковское излучение частиц в атмосфере (1954, совместно с Г. Б. Ждановым), расширил возможности корреляционного метода измерения характеристик ядерных реакций (1955, совместно с М. И. Подгорецким).
На основе своих теоретических разработок он предсказал существование и рассчитал характеристики ряда нестабильных изотопов.
В 1960 Гольданский предсказал новый вид ядерного распада, происходящий с испусканием пар нуклонов — нейтронов и протонов (экспериментально обнаружены в США в 1979 и 1982 соответственно). Ряд работ посвящён изучению химических свойств вещества благодаря ядерным явлениям.
Гольданским был открыт квантовый предел скорости реакций. Он также известен как основоположник химической физики позитрона и позитрония, показал возможность полимеризации под действием ударных волн, что было признано как научное открытие и занесено в
|
Государственный реестр открытий СССР.
В последние годы он занимался вопросами предбиологической эволюции.
Научные открытия В. И. Гольданского высоко оценены в стране и за рубежом.
Он был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий, награждён золотой медалью имени Д. И. Менделеева за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур (1975), золотой медалью имени Н. Н. Семёнова за совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике (1996), многими научными премиями.
Он избран иностранным членом двенадцати зарубежных академий наук, в том числе в США, Швеции, Германии, Дании, Финляндии и других.
Виталий Гольданский скончался 14 января 2001 в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
|
Мемориальная доска в честь Гольданского Виталия.
Ленинский проспект, дом 38, корпус 2. Москва.
http://novodevichiynecropol.narod.ru/10/goldanskiy_vi_plaque.htm
|
|
Еврейский мемориал |
|
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
|
|
|