Процесс Габера — Боша стал важной вехой в промышленной химии, поскольку он сделал производство азотных удобрений, взрывчатых веществ и химического сырья независимым от природных месторождений (ископаемая чилийская селитра).
Внезапная доступность дешёвых азотных удобрений, как предполагают, предотвратило образование так называемой мальтузианской ловушки.
Также Габер занимался реакциями горения, выделения золота из морской воды, адсорбционными эффектами, электрохимией и исследованиями свободных радикалов.
Большая часть его работы с 1911 по 1933 была выполнена в Институте Физической Химии и Электрохимии Кайзера Вильгельма (ныне Институт имени Фрица Габера Научного общества имени Макса Планка) в Берлине. Имя Фрица Габера институт получил в 1953.
Габер сыграл ключевую роль в развитии химического оружия во время Первой мировой войны.
Часть этой работы включала разработку противогазов с адсорбирующими фильтрами. Помимо того, что Габер руководил группами, разрабатывавшими применение хлора и других смертоносных газов окопной войны, он был всегда готов лично содействовать в их применении, несмотря на их запрет. Газовая война во время Первой мировой войны по своей сути представляла войну химиков.
Ему было присвоено Кайзером звание капитана — событие редкое для учёного, возраст которого не позволял ему поступить на военную службу.
Он сформулировал простое математическое соотношение между концентрацией газа и необходимым временем воздействия. Это соотношение известно как правило Габера.
В 1920-х учёные, работавшие в его институте, создали отравляющее вещество Циклон Б на основе синильной кислоты, нанесённой на пористый инертный носитель.
Также Циклон Б применялся нацистами для отравления узников в газовых камерах Аушвица, Биркенау и других концентрационных лагерей во время Второй мировой войны.
Способности Габера были оценены нацистами, которые предложили ему дополнительное финансирование, чтобы он продолжил работу над вооружениями.
Тем не менее тот факт, что его знакомые учёные еврейского происхождения были уже отстранены от работы в этой области, вынудил Габера покинуть Германию в 1933.
Работа, за которую Габер был удостоен Нобелевской премии в области химии и существенный вклад в развитие немецких вооружений и науки в виде взрывчатых веществ, отравляющих газов и химических удобрений не оградили его родственников от преследований нацистским режимом.
Габер переехал в Англию, в Кембридж на несколько месяцев.
Все это время Эрнест Резерфорд принципиально не подавал ему руки из-за его причастности к разработке химического оружия.
Хаим Вейцман предложил Габеру должность директора Исследовательского Института имени Зифа (ныне Институт имени Вейцмана) в Реховоте в Палестине, и Габер принял это предложение.
|