До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца.
Затем в 1927 поступил в семилетнюю школу, которую окончил в 1931 и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ), затем самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории вместе с будущими физиками Л. А. Цукерманом и Л. В. Альтшулером, дружба с которыми осталась на всю жизнь.
В 1933 поступил в Московский государственный университет, в 1938 окончил физический факультет МГУ, в 1940 — аспирантуру при нём и в том же году защитил кандидатскую диссертацию.
Защитил докторскую диссертацию в 1942.
Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики ФОПФ МФТИ (Факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института), которую он создал в 1968.
Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.
Член нескольких иностранных академий наук, главный редактор научного журнала «Успехи физических наук».
В 1998 основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.
Был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы.
Был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (издательство «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты».
Член президиума Российского еврейского конгресса — крупнейшей светской еврейской организации России.
В 1940-1950-е Гинзбург, как и многие другие советские физики, участвовал в создании "атомного щита". Его идеи, как и идеи Андрея Сахарова, стали ключевыми для советской термоядерной бомбы.
Вспоминая о том времени, учёный говорит, что он и его коллеги стремились тогда предотвратить появление ядерной монополии Гитлера.
"Мысль о том, что может произойти, если Сталин получит монополию на ядерное оружие, почему-то не приходила мне в голову. Жуткая мысль. Сталин мог попытаться поработить весь мир", - говорил Гинзбург.
По его словам, он включился в атомные разработки в 1948, его привлёк к участию в них Игорь Тамм, впоследствии получивший Нобелевскую премию по физике 1958.
В. Гинзбург и А. Сахаров предложили две ключевые идеи, послужившие основой для советской термоядерной бомбы.
Первая идея - предложенная А. Сахаровым "слойка": чередование слоев урана и термоядерного топлива,
а вторая - идея Гинзбурга, состоявшая в том, чтобы использовать вместо дорогого и сложного в получении трития изотоп литий-6.
Однако уже в начале 1950-х Гинзбург был отстранён от секретной работы и чудом избежал репрессий во время кампании по борьбе с "безродными космополитами".
Он считал, что, возможно, его спасла его "вторая идея".
"Я очень редкий и, возможно, единственный пример человека, который был спасён термоядерной бомбой", - говорил учёный.
Однако сам Гинзбург считал своим наиболее значимым достижением исследования в сфере сверхпроводимости.
Основные работы в этой сфере были написаны им и его коллегами еще в 1950-х, однако Нобелевскую премию с формулировкой "за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучести" он получил только в 2003.
Скончался в Москве вечером 8 ноября 2009 после длительной болезни от сердечной недостаточности.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
|