|
|
Еврейский мемориал |
|
На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.
До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.
Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.
Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Файвель Костинский
|
|
Братья: |
Минковский Герман (22 июня 1864г.-12 января 1909г.)
|
Минковский Оскар (13 января 1858г.-18 июля 1931г.)
|
|
Могила Минковского Германа, Минковского Оскара.
Кладбище Шарлоттенбург, Берлин.
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Grab_Hermann_und_Oskar_Minkowski.jpg
|
Герман Минковский родился в Алексотах (пригороде Каунаса в сегодняшней Литве) в семье немецких граждан еврейского происхождения, Левина Минковского и Рахиль Таубман. В 1872 семья вернулась в Германию, в город Кёнигсберг.
В 1879 Герман закончил гимназию. Далее он учился в университетах Кёнигсберга и Берлина у Ф. Линдемана, К. Кронекера, К. Вейерштрасса и других крупных математиков. Среди его друзей-студентов — Давид Гильберт.
В 1881 студент Герман Минковский послал статью по теории квадратичных форм на конкурс Парижской Академии. Работа получила премию и восторженные отзывы жюри (1883).
В 1885 Герман Минковский получает докторскую степень. Диссертация тоже относилась к теории квадратичных форм в пространстве произвольного числа переменных.
Некоторое время Герман Минковский преподавал в университете Кёнигсберга, затем переехал в Бонн (1887), сначала экстраординарным (1892), а затем ординарным (1894) профессором.
В 1895 Герман Минковский возвращается в Кёнигсберг, но вскоре переезжает в Цюрих (1896).
В Цюрихе он был одним из учителей Альберта Эйнштейна и Вальтера Ритца.
|
Минковский Герман.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Герман_Минковский
|
С 1902 и до конца жизни Герман Минковский работал в Гёттингенском университете, профессором математики, рядом с близким другом Гильбертом.
В 1896 он публикует монографию «Геометрия чисел», в которой собрал все полученные достижения в этой области. В 1907 Минковский публикует ещё одну монографию «Диофантовы приближения».
В 1907–1909 Герман Минковский выступил с рядом статей и лекций, где предложил так называемую «геометродинамику» — четырёхмерную математическую модель кинематики теории относительности.
В 1909 вышла его книга «Пространство и время», которой суждено было стать его научным завещанием. Альберт Эйнштейн исключительно высоко ценил вклад Германа Минковского в развитие релятивистской теории.
Первые результаты Германа Минковского касались теории квадратичных форм. В 1896 он представил знаменитую лемму, известную как «Теорема Минковского о выпуклом теле». По словам Д. Касселса, вся геометрия чисел основана на этой лемме. После создания геометрии чисел Герман Минковский много и плодотворно работает над применением полученных результатов в других областях теории чисел: диофантовы приближения, теория многогранников и другие. Ему принадлежат фундаментальные достижения в геометрии выпуклых тел.
В 1907 Герман Минковский предложил геометрическое представление кинематики теории относительности, введя четырёхмерное псевдоевклидово пространство (известное сейчас как пространство Минковского). Модель Германа Минковского существенно помогла Эйнштейну в разработке общей теории относительности, полностью опирающейся на аналогичные идеи.
Серьёзный вклад Германа Минковский внёс также в гидродинамику и теорию капиллярности. Он высказал некоторые гипотезы о силовых действиях света в прозрачной среде.
В 1909 Герман Минковский внезапно скончался от аппендицита в Гёттингене.
Похоронен Герман Минковский на кладбище Шарлоттенбург в Берлине.
Д. Гильберт издал в 1911 полное собрание трудов своего друга.
|
Минковский Оскар - физиолог, патолог, клиницист, доктор медицины, брат Германа Минковского.
Оскар Минковский родился в Алексотах (пригороде Каунаса в сегодняшней Литве).
После окончания гимназии в Кёнигсберге изучал медицину в университетах Страсбурга, Фрайбурга, Кёнигсберга (1881). Работал в Страсбургском университете (с 1888, с 1891 экстраординарный профессор); в 1900–1905 главный врач городской больницы и одновременно (с 1904) профессор Академии практической медицины в Кёльне.
Исследования Оскара посвящены проблемам сахарного диабета, а также обмену веществ, желтухе, подагре и другим.
Установил роль печени в синтезе мочевой кислоты, мочевины, желчных пигментов (1885). В 1889 установил значение поджелудочной железы в происхождении сахарного диабета. В 1900 описал в качестве самостоятоятельного заболевания наследственную (семейную) гемолитическую желтуху (анемию) (болезнь Минковского-Шоффара).
В 1923 вместе с группой немецких врачей консультировал В.Ленина.
Диабет - одно из древнейших известных заболеваний, которое диагностировал еще Гиппократ, а само название было известно ещё за 300 лет до падения Римской империи.
Однако его причины веками оставались неизвестными до тех пор, пока в 1889 Оскару Минковскому не помогла на них наткнуться парочка дворняжек.
|
Минковский Оскар.
http://en.wikipedia.org/wiki/Oskar_Minkowski
|
Хирург Оскар Минковский занимался исследованиями поджелудочной железы, поскольку никто в то время не знал её предназначения.
Ведомый любопытством, он удалил этот орган у нескольких собак, у которых вскоре развился диабет, что в свою очередь повлекло их гибель.
Таким образом, Минковский Оскар открыл одну из функций этого загадочного органа: регуляция уровня инсулина.
Умер Оскар Минковский 18 июля 1931 в Фюрстенберг-на-Хафеле, Германия.
Похоронен Оскар Минковский на кладбище Шарлоттенбург в Берлине в одной могиле с Германом Минковским.
|
|
Еврейский мемориал |
|
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
|
|
|