Сочинением Малер занимался главным образом в летние месяцы.
В 1897 стал директором Венской оперы — самая престижная должность в Австрийской Империи для музыканта.
Чтобы иметь возможность занять пост, Малер, рождённый в еврейской семье, но неверующий, формально обратился в католицизм, и этот шаг стал причиной его постоянных душевных мук. В письмах Малера, в воспоминаниях друзей и близких неоднократно возникает вопрос о его отношении к религии.
Его жена, Альма Малер (талантливая пианистка и композитор), вспоминала, что он никогда не забывал о своём происхождении, считал себя евреем-христианином и всю жизнь страдал от вынужденной раздвоенности. «Я трижды лишен родины, — писал Малер, — как чех в Австрии, как австриец среди немцев и как еврей во всём мире. Я повсюду незваный гость, везде я нежеланен».
За десять лет директорства Малер обновил репертуар Венской оперы и вывёл её на ведущие позиции в Европе.
В 1907 в результате интриг был замещён на директорском посту.
Малер был замечательным симфонистом, автором десяти симфоний (последняя, десятая, осталась незаконченной автором). Все они занимают центральное место в мировом симфоническом репертуаре.
Также широко известны его эпическая «Песнь о Земле», симфония с вокалом на слова средневековых китайских поэтов. Широко исполняются во всём мире малеровские «Песни странствующего подмастерья» и «Песни об умерших детях», а также цикл песен на основе народных мотивов «Волшебный рог мальчика».
Гуманизм Малера и формы его претворения в творчество проистекают, хотя и не всегда явственно, из самой сущности иудаизма, из философской системы, религии, этики и психологии еврейства.
Маршеобразные темы, преобладающие у Малера напоминают хасидскую музыку.
В 1907 врачи обнаружили у Малера хроническое заболевание сердца.
Тема смерти проходит во многих его последних сочинениях.
Малер Густав скончался в ночь на 18 мая 1911 в Вене.
Похоронен на кладбище Гринцинг, Вена.
При жизни Малер как композитор не был оценён по достоинству, поскольку его внешне красивая и благозвучная музыка оказалась сложна не только для широкого восприятия, но и не была принята многими профессиональными музыкантами.
В наши дни сочинения Малера исполняют все симфонические оркестры мира.
В 1955 в Вене создано Общество пропаганды наследия Малера.
Нередко его симфонии звучат в дни знаменательных государственных праздников и событий.
В честь Малера назван кратер на Меркурии.
|