В Висконсинском университете он становится бакалавром (1930), магистром (1931) и доктором (1934) психологии.
Маслоу получает классическое бихевиористкое образование, а его первая научная работа, которая сулила ему блестящее будущее, была посвящена взаимосвязи сексуальности и социального поведения у приматов.
В 1934 он начинает работать в Колумбийском университете ассистентом-исследователем у Эдварда Торндайка, известного бихевиориста, теоретика в области научения.
В 1937 Маслоу принимает предложение стать профессором Бруклинского колледжа, где он работал на протяжении 14 лет.
В это время происходит его знакомство с плеядой самых известных европейских психологов, укрывшихся в США от преследований нацистов, в их числе Альфред Адлер, Эрих Фромм, Карен Хорни, Маргарет Мид, а также основатель гештальтпсихологии Макс Вертгеймер и антрополог Рут Бенедикт. Двое последних стали не только учителями и друзьями Маслоу, но и теми людьми, благодаря которым и возникла идея исследования самоактуализирующихся личностей.
Но первые попытки Маслоу заявить о своих новых идеях вызвали негативную реакцию в американском психологическом сообществе, где доминировали бихевиористы.
В 1951 Маслоу становится первым деканом психологического факультета недавно созданного университета Брандейса.
Он проработал там до 1969. Именно в этот период происходит постепенно признание его идей, оформляется как отдельное направление гуманистическая психология.
В 1960-е Маслоу становится популярным, а в 1967-м избирается президентом Американской психологической ассоциации.
Маслоу был одним из первых, кто стал изучать положительные стороны человеческого поведения.
Его исследования самоактуализирующихся личностей позволили сформулировать позитивный, гуманистический взгляд на человеческую природу.
Самая известная теория Маслоу - теория мотивация, основанная на модели иерархии потребностей.
Самой высшей потребностью, которая подталкивает человека к раскрытию своих способностей и талантов, является потребность в самоактуализации.
Иерархия человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу.
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация.
Причём, последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самоактуализации» (Потребность в личностном росте).
Диаграмма Маслоу показывает, в каком порядке человек в среднем удовлетворяет свои потребности.
Хотя статистически диаграмма верна, бывают случаи, когда, например, потребность в признании для человека важнее потребности в любви.
К числу таких самоактуализированных людей Маслоу относил Авраама Линкольна, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна, Элеонору Рузвельт, Джейн Адамс, Уильяма Джеймса, Альберта Швейцера, Олдоса Хаксли и Баруха Спинозу.
Абрахам Маслоу умер 8 июня 1970 в Менло-Парк, Калифорния, США.
Местонахождение могилы неизвестно.
|