Суд происходил в Париже в декабре 1894, при закрытых дверях. Судьи колебались - улик было недостаточно.
Тогда с согласия военного министра следователь изготовил фальшивый документ - записку, якобы написанную германским послом и изобличавшую Дрейфуса в сотрудничестве с немцами.
Дрейфус был приговорён за шпионаж и государственную измену к разжалованию и пожизненной ссылке в Кайенну, и в январе 1895 препровождён на Чёртов остров во французской Гвиане (скала длиной в две мили и шириной в полмили, единственными обитателями которой были заключенный и охранявшие его солдаты).
Своей вины он не признал. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик; были названы другие подозреваемые.
В 1895 дело начали пересматривать. В 1898 в поддержку Дрейфуса выступил Эмиль Золя.
Письмо Золя произвело во Франции и в Европе потрясающее впечатление. С этого момента дело Дрейфуса захватывает общественное внимание Франции и всего мира и приобретает громадное общественное значение.
На стороне обвинения оказывается всё военное сословие Франции, в том числе военные министры, весь Генеральный штаб, клерикалы, националисты и особенно антисемиты.
Радикалы и социалисты в подавляющем большинстве становятся на сторону Дрейфуса.
Для одних Дрейфус — изменник, враг Франции, а его сторонники — евреи, иностранцы и люди, продавшиеся евреям, чтобы очернить честь французской армии; утверждать, что французский офицер (Фердинан Эстергази) занимался таким грязным делом, как шпионаж, значит клеветать на французское офицерство.
Крики «Смерть евреям!» раздавались на парижских улицах.
Для других Дрейфус — отчасти случайная жертва, на которую пало подозрение только потому, что он еврей и человек нелюбимый, отчасти — жертва злобы людей, действовавших сознательно, чтобы выгородить Эстергази.
Новым фактом явился отъезд Эстергази за границу и заявление его, что передал документ именно он; этому заявлению антидрейфусары не желали верить, уверяя, что сделано оно за деньги.
Уголовная палата кассационного суда признала доказанную подложность одного документа достаточным «новым фактом» для пересмотра приговора, вошедшего в законную силу.
При рассмотрении дела в кассационном суде выяснилось, что в деле Дрейфуса имеется не один, а множество подложных документов.
В 1899 дело стали слушать в кассационном суде. Приговор его был сокращён до 10 лет. Те дрейфусары, для которых дело Дрейфуса носило политический характер, настаивали на подаче апелляции, в то время как сам Дрейфус и его семья были заинтересованы лишь в скорейшем освобождении. Дрейфус отказался от апелляции, после чего президент республики Э. Лубе по представлению правительства помиловал его (19 сентября 1899)
В 1906 суд совершенно оправдал Дрейфуса, он был восстановлен на службе и награждён орденом Почётного легиона, но вскоре, из-за проблем со здоровьем, приобретённых в заключении, вышёл в отставку.
Во время Первой мировой войны Дрейфус служил в французской армии и окончил войну в звании подполковника.
Евреи всего мира были потрясены тем, что подобное могло иметь место во Франции — родине свободы и демократии, что ненависть к евреям все ещё определяла поведение значительной части французского общества.
Дрейфус был полностью ассимилированным евреем, однако дело Дрейфуса показало, что ассимиляция не является защитой от антисемитизма.
Умер Дрейфус Альфред в 1935 в Париже и был похоронен с национальными почестями на кладбище Монпарнас, Париж.
|