Книга проходит почти незамеченной, и даёт Прусту репутацию светского человека и дилетанта. В 1896 он издаёт сборник новелл «Наслаждения и дни» (с предисловием Анатоля Франса и иллюстрациями госпожи Лемер).
Активное участие в политической жизни Пруст принял лишь однажды, в период «дела Дрейфуса». Он подписал воззвание деятелей культуры о пересмотре приговора, уговорил Анатоля Франса также подписать этот текст. В феврале Пруст присутствует на процессе Золя.
В 1904—1906 Пруст выпускает переводы книг английского художественного критика Джона Рёскина «Библия Амьена» и «Сезам и лилии».
В 1903 умер отец, а в сентябре 1905 умерла горячо его любившая мать.
Пруст получает богатое наследство, но тяжёлая форма астмы вынуждает его вести с 1906 затворнический образ жизни.
В 1909 Прустом было написано эссе «Против Сент-Бёва», которое впоследствии выросло в многотомный роман, который находился в процессе написания до конца жизни Пруста.
В истории французской литературы, Пруст известен как родоначальник психологического романа. В 1895—1904 Пруст работал над романом «Жан Сантёй», который опубликовали только в 1952.
Около 1907 он начал работу над основным своим произведением — «В поисках утраченного времени». К концу 1911 первая версия «Поисков» была завершена. В ней было три части («Утраченное время», «Под сенью девушек в цвету» и «Обретённое время»), и книга должна была уместиться в двух объемистых томах.
В 1912 она называлась «Перебоями чувства». Пруст не может найти издательство. В конце года отказы присылают издательства «Фаскель» и «Нувель Ревю Франсез» («Галлимар»), в начале следующего приходит отказ от «Оллендорфа». Издателем стал Бернар Грассе. Он выпустил книгу (за счёт автора), но потребовал рукопись сократить.
Роман «По направлению к Свану» вышёл в ноябре 1913 и был встречен прохладно читателями и критикой.
После начала Первой мировой войны Пруст продолжил работу над романом. Три части превратились в пять — «По направлению к Свану», «Под сенью девушек в цвету», «У Германтов», «Содом и Гоморра» (которая распалась на собственно «Содом и Гоморру», в двух частях, «Пленницу» и «Беглянку») и «Обретённое время».
В 1916 издательство «Галлимар», выпускает все остальные тома.
Хотя Пруст считал, что в 1918 он завершил книгу, он продолжал усиленно работать, и править её до последнего дня своей жизни.
За роман «Под сенью девушек в цвету» 10 декабря 1919 Прусту присуждают Гонкуровскую премию.
Осенью 1922, возвращаясь из гостей, писатель простудился и заболел бронхитом. В ноябре бронхит перешёл в воспаление лёгких.
Марсель Пруст скончался в Париже 18 ноября 1922.
Похоронен на кладбище Пер-Лашез.
|