Почему произошла такая метаморфоза? По какой причине Герой в одночасье был превращён в без вести пропавшего?
К сожалению, это выяснилось лишь через много-много лет.
Почти два десятилетия ничего не было слышно об Исааке Пресайзене. Из пропасти забвения его имя извлекли два журналиста - В. Гапонов и В. Липатов. Им удалось разыскать в Москве механика самолёта Рыбакова Александра Николаевича, готовившего машину Пресайзена к последнему вылету.
Родился очерк "Подвиг", появившийся осенью 1959-го в газете "Советское Подолье" на родине героя, в городе Хмельницкий, где жил его брат Моше. Моше отправил газету с очерком сыну Исаака Дмитрию Пресайзену в город Зея, Амурской области.
Очерк "Подвиг" стал первой ласточкой среди множества последовавших публикаций о неведомом доселе лётчике, шагнувшем в бессмертие в жаркий полдень 27-го июня 1941-го. Беспристрастное время ставило знак равенства между подвигами Гастелло и Пресайзена.
Все, и авторы, и литераторы, и генералы - восхищались мужеством и отвагой обоих героев, однако почему-то стыдливо умалчивали о том, что второй из них не был отмечен наградой.
В Центральном архиве Министерства обороны СССР в подмосковном Подольске было найдено представление к награде на заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта Исаака Зиловича (Зиновьевича) Пресайзена. В списке отличившихся в самых первых воздушных сражениях по 128-му авиаполку это представление зарегистрировано под номером 4.
Резолюции с отказом в присвоении лётчику звания Героя Советского Союза там не было. Следовательно, документ не утратил своей силы. К кому только ни обращались Моше и Дмитрий на протяжении последующих двадцати лет, но в ответ получали равнодушные отписки.
Однако сын лётчика, Дмитрий Пресайзен докопался до причины. Добившись допуска в Подольский архив, среди наградных материалов он отыскал представление отца к званию Героя. Фамилии тех, кто его подписал: Чучев, Дробышев, Аладинский. Четвертая подпись принадлежала командующему ВВС Западного Фронта генералу Копцу.
И. Сталин возложил вину за тяжёлое поражение Красной армии в первые дни войны на командование Западного фронта. Командующий фронтом генерал армии Павлов с группой генералов были преданы суду и расстреляны. Генерал Копец, не дожидаясь ареста, застрелился сам.
Естественно, подпись генерала-самоубийцы на представлении к званию Героя, которое должно было визироваться Сталиным, не только не утратила силы, но и приобрела отрицательный заряд. Опасаясь неприятностей, никто не рискнул направить наградной материал на Пресайзена в Кремль.
И только 22-го октября 1990-го был заполнил наградной лист на И. З. Пресайзена с представлением его к ордену Отечественной воины 1-й степени.
Ровно через год, 23-го октября 1991-го, появился на свет соответствующий президентский указ номер УП-2776 группового характера с формулировкой:
"За боевые заслуги в Великой Отечественной войне", распространившийся и на лётчика, совершившего второй на войне таран.
Таким образом, И. Пресайзен был отмечен орденом, которым в ознаменование 40-летия Победы награждались поголовно все участники войны с Германией и Японией, имевшие ранения, но оставшиеся в живых.
Будь жив Пресайзен, он получил бы орден по военкоматскому списку, как все.
Так чтит страна своих Героев, отдавших жизнь за её независимость.
|