Результаты исследований были изложены в ряде печатных работ, где освещены не только месторождения полезных ископаемых, но и общие геологические, геоморфологические и географические особенности хребта Сихотэ-Алинь.
За проведённые исследования Я. С. Эдельштейн был награжден Географическим обществом золотой медалью.
С 1904 по 1907 Яков Самойлович состоял сотрудником Геологического музея Академии наук, по поручению которого и при содействии Географического и Минералогического обществ он изучал геологию Горной Бухары.
Результатам исследований Я. С. Эдельштейн посвятил ряд работ.
Главная из них «Верхнепалеозойские слои Дарваза» (1908) была удостоена в 1912 Географическим обществом медали имени Н. М. Пржевальского.
С 1907 Яков Самойлович стал геологом (с 1912 — старшим геологом) Геологического комитета, где он состоял с небольшими перерывами до 1949.
Яков Эдельштейн много сделал для внедрения в работу Геологического комитета геоморфологических исследований, а также по исследованию четвертичной геологии, то есть в тех областях науки, где в России наблюдалось заметное отставание.
По заданию Геологического комитета (тогда Центрального геологоразведочного института) Яков Самойлович организовал в 1929 большую экспедицию по изучению рельефа и четвертичных отложений Западно-Сибирской низменности.
Во время Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Екатеринбурге, Яков Самойлович возглавил крупные работы по составлению геоморфологической карты Урала, объединив вокруг себя большое число геоморфологов и геологов.
Излюбленной территорией исследований Якова Самойловича был Минусинский край, где он работал в течение 20 лет (с 1907).
Велика заслуга Я. С. Эдельштейна как автора первого курса геоморфологии на русском языке. Он выдержал несколько изданий и (по мнению некоторых учёных) до сих пор остается лучшим в России.
На этом курсе в стране воспиталось несколько поколений геоморфологов.
Очень важна деятельность Якова Самойловича в качестве первого председателя Геоморфологической комиссии Географического общества.
Успехам Я. С. Эдельштейна в науке и высокому авторитету среди окружающих способствовали его личные качества:
острый ум, любознательность и широта кругозора, прекрасная память, трудолюбие, тщательность в работе, осторожность в выводах.
В 1949 были арестованы учёные-геологи, работавшие над изучением полезных ископаемых в Красноярском крае.
Они обвинялись в якобы сокрытии найденной здесь урановой руды, то есть, во вредительстве в пользу иностранных государств.
Среди них по доносу был арестован 31 марта 1949 профессор Я. С. Эдельштейн.
Осуждён на 25 лет исправительно-трудовых лагерей. Умер в тюремной больнице в Ленинграде 21 января 1952.
Нахождение могилы неизвестно.
Реабилитирован 31 марта 1954.
В 2006 именем Я. С. Эдельштейна назван Геоклуб, работающий при детском развивающем центре Кин-Топ в Дюссельдорфе (Германия).
|