Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Трумпельдор Иосиф (21 ноября 1880г.-1 марта 1920г.)

Мемориал Трумпельдора Иосифа. Трумпельдор Иосиф.
Мемориал Трумпельдора Иосифа.
Тель-Хай, Галилея, Израиль.
Трумпельдор Иосиф.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трумпельдор,_Иосиф

http://ru.wikipedia.org/wiki/Трумпельдор,_Иосиф


Иосиф Зеевич (Владимирович) Трумпельдор — герой русско-японской войны, еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов сионистского движения. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины.

Иосиф Трумпельдор родился в Пятигорске в семье николаевского солдата.
Он окончил хедер (еврейская начальная школа) в Ростове-на-Дону, затем реальное училище, после чего изучал зубоврачебное дело. Работал дантистом.
Трумпельдор мечтал о создании в Палестине еврейских сельскохозяйственных коммун, которые в случае необходимости следовало защищать с оружием в руках.

В 1902 г. Трумпельдор был призван в российскую армию и вступил добровольцем в 27-й

Мемориальная доска Трумпельдор Иосиф.
Мемориальная доска в память о Трумпельдоре Иосифе.
Город Пятигорск.

Фото прислал Бушков А.

Восточносибирский полк, отбывавший в Порт-Артур.
Во время русско-японской войны он отличился при обороне Порт-Артура. При первом штурме Порт-Артура его ранило, пришлось ампутировать левую руку выше локтя. Выписавшись из госпиталя, он снова пошел на передовую, удивляя мужеством и смелостью даже бывалых солдат.

Иосиф Трумпельдор был последовательно награждён Георгиевскими крестами всех четырёх степеней, а также медалями, став, таким образом, полным Георгиевским кавалером.
Трумпельдор был произведен в унтер-офицеры. После капитуляции Порт-Артура Трумпельдор был отправлен в Японию, в лагерь для военнопленных, где заботился о пленных, особенно евреях, и организовал сионистскую группу и группу еврейских солдат, целью которых стало создание сельскохозяйственной коммуны в Эрец-Исраэль.
Был принят Императором Японии, который подарил Трумпельдору протез руки, преподнесённый в торжественной обстановке. На нём золотыми буквами было написано:
«Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

После окончания войны Трумпельдор был принят Николаем Вторым.Обращаясь к Трумпельдору, Николай Второй произнёс:
«Благодарю за службу и поздравляю с производством в первый офицерский чин». Осмотрев надпись на протезе, сделанную японским императором, он предложил Герою выбрать род дальнейшей деятельности, в том числе и возможность поступления в Военно-Медицинскую Академию. Трумпельдор ответил, что хотел бы получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете.
Таким образом, получив звание прапорщика, стал одним из немногих офицеров иудейского вероисповедания в российской армии.
В Москве на Поклонной горе в Музее «Холокост» среди имен героев русско-японской войны есть и имя Иосифа Трумпельдора.
Трумпельдор поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно он собирал единомышленников, готовых участвовать в создании сельскохозяйственной коммуны в Палестине; целью группы было освобождение еврейского народа от национального угнетения путем обеспечения его независимого существования в Эрец-Исраэль.

В 1911 году репатриировался в Палестину.
В 1914 году переехал в Египет, где вместе с Владимиром Жаботинским сформировал легион еврейской самообороны для борьбы в рядах британской армии.
В июне 1917 году Трумпельдор вернулся в Россию с целью убедить Временное правительство сформировать в составе русской армии еврейский полк. По его замыслу полк прорвался бы через турецкий фронт на Кавказе в Эрец-Исраэль.

10—15 октября 1917 года в Киеве под председательством Трумпельдора прошла конференция представителей союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всеобщей федерации еврейской самообороны.
В 1918 году создал в России организацию «Хе-Халуц», помогавшую евреям в выезде в Палестину. По возвращении в Палестину руководил созданием отрядов еврейской самообороны.

Когда арабские отряды, действовавшие против французских властей Сирии, стали угрожать еврейским поселениям в подмандатной англичанам Верхней Галилее, Трумпельдору было поручено организовать оборону этих поселений.
1 января 1920 года Трумпельдор прибыл на место и вместе с поселенцами и добровольцами из более южных районов приступил к укреплению поселений Тель-Хай, Кфар-Гилади и Метула. Население Тель Хая было малочисленным — всего 20 человек. 1 марта 1920 года Камиль Афенди с большим отрядом вошёл в Тель Хай под предлогом проверки — присутствуют ли в поселении французские силы.
Афенди со своими людьми поднялся на второй этаж административного здания, вошёл в помещение, и его люди открыли огонь по находившемся там людям. Это послужило сигналом к атаке на Тель Хай — в окрестностях находилось ещё множество вооружённых арабов. Трумпельдор был ранен в живот.

Бой продолжался весь день, и лишь вечером Трумпельдор вместе с другими ранеными был эвакуирован в Кфар-Гилади, однако по дороге скончался. Его смерть на поле боя стала символом героизма.
Французские войска подавили восстание арабов. В октябре еврейские поселенцы вернулись в Тель Хай и другие поселения на территории французского мандата. В декабре этот регион «Галилейский палец» — перешёл к Британии.

Трумпельдор и семеро других бойцов, погибших во время обороны Тель-Хая, были похоронены в братской могиле на территории Кфар-Гилади; в 1934 г. останки погибших были перенесены на расположенное между Тель-Хаем и Кфар-Гилади новое кладбище.
На этом месте находится мемориал погибшим защитникам Тель-Хая. На возвышенности близ него стоит памятник Иосифу Трумпельдору. Это каменный лев, с высеченными на постаменте словами:
«Хорошо умереть, сражаясь за свою родину». Это были последние слова Трумпельдора.

Мемориальная доска Трумпельдору Иосифу.
Мемориальная доска Трумпельдору Иосифу.
Улица Пушкина 6, Симферополь. Украина.

http://www.judaica.kiev.ua/news-2009/Krim.htm

Т

Табачников Модест (Манус) Темник Абрам Тувим Юлиан
Табенкин Илья Тесаржик Рихард Турьян Пинхус
Тавровский Пётр (Пинхас) Тёмкин Дмитрий Тухольский Курт
Тагер Анна Тёмкин Михаил (Менасий) Тынянов Юрий
Тагер Иосиф Толлер Эрнст Тышлер Александр
Тагер Павел Торберг Фридрих (Кантор Эфраим),
Шницлер Артур
Таиров Александр (Корнблит) Трауберг Леонид
Такер Ричард (Ривн) Трауберг Наталья
Таль Михаил Трахтенберг Наум
Таль Сиди Трахтенберг Роман (Горбунов)
Танич Михаил (Танхилевич) Треппер Леопольд ("Жильбер")
Тарле Евгений Триоле Эльза (Каган)
Тарнопольский Абрам Трифонов Юрий
Тарраш Зигберт Троцкий Лев
Тейтельбойм Валентин (Володя) Трумпельдор Иосиф

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы

Hosted by uCoz