Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Тарле Евгений (28 октября 1875г.-5 января 1955г.)

Могила Тарле Евгения. Могила Тарле Евгения.
Новодевичье кладбище, Москва.

http://www.devichka.ru/nekropol/view/item/id/173/catid/1


Евгений Викторович Тарле — советский историк, академик АН СССР (1927).

Евгений Тарле родился в еврейской семье. Отец принадлежал к купеческому сословию. Мать происходила из семьи, в истории которой было много цадиков — знатоков и толкователей Талмуда.
В Одессе, в доме старшей сестры он познакомился с известным историком-византинистом профессором (впоследствии академиком) Ф. И. Успенским. По его совету и рекомендации Тарле был принят в Императорский Новороссийский университет. На второй учебный год Тарле перевёлся в Киев.
В Киеве, в 1894 г. Тарле крестился по православному обряду. Причина принятия православия была романтична: ещё со времён гимназии Тарле любил очень религиозную русскую девушку из дворянской семьи — Лелю Михайлову, и чтобы они могли соединиться, он принял православие. Вместе они прожили 60 лет.

Своё этническое происхождение Тарле никогда не скрывал. Стала знаменитой его фраза «…я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится Тарле» (ударение на первом слоге),

Тарле Евгений.
произнесённая им на первой лекции по новой истории Европы и Северной Америки первому курсу историко-международного факультета МГИМО МИД СССР осенью 1951 г. Тарле Евгений.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарле,_Евгений_Викторович

(«В СССР вовсю набирала обороты антисемитская кампания, не за горами было дело „врачей-убийц“, официально, по „пятому пункту“ в анкете, в МГИМО тогда не было ни одного еврея…»).
В 1903—1917 приват-доцент Петербургского университета. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию на основе двухтомного исследования «Рабочий класс во Франции в эпоху Революции».
В 1913—1918 одновременно профессор университета в Юрьеве (Тарту). С 1918 г. Тарле — один из трёх руководителей Петроградского отделения Центрархива РСФСР. В октябре 1918 г. избран ординарным профессором Петроградского университета, затем становится профессором Московского университета и живёт в Москве.

Накануне и в период Первой русской революции выступал с лекциями, в которых рассказывал о падении абсолютизма в Западной Европе и пропагандировал необходимость демократических преобразований в России. По своим политическим взглядам примыкал к меньшевикам, дружил с Г.В.Плехановым, был консультантом социал-демократической фракции в III Государственной думе.
После Февральской революции 1917 г. Тарле сразу идет служить «молодой демократии». Его включают в число членов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по преступлениям царского режима. В июне 1917 г. Тарле — член Российской официальной делегации на международной конференции пацифистов и социалистов в Стокгольме.
К Октябрьской революции Тарле относится настороженно. В дни «красного террора» Тарле в 1918 г. в либеральном издательстве «Былое» публикует книгу: «Революционный трибунал в эпоху Великой французской революции (воспоминания современников и документы)».
В 1921 году избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1927 году — действительным членом Академии наук СССР.

Осенью 1929—зимой 1931 года ОГПУ по "Академическому делу" академика С. Ф. Платонова была арестована группа известных учёных-историков, всего 115 человек. ОГПУ обвиняло их в заговоре с целью свержения Советской власти. Е. В. Тарле в новом Кабинете предназначался, якобы, пост министра иностранных дел. Академия наук СССР исключила арестованных из академии.
Решением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года Е. В. Тарле был сослан в Алма-Ату. Там он начал писать своего «Наполеона». 17 марта 1937 года Президиум ЦИК СССР снял судимость с Е. В. Тарле, вскоре он был восстановлен в звании академика.
Удостоен Государственной премии (первой степени) 1942 года за коллективный труд «История дипломатии», том I, опубликованный в 1941 г.

В период Великой Отечественной войны 1941—45 гг. Е. В. Тарле находился в эвакуации в г. Казани, где работал профессором кафедры истории Казанского государственного университета.
Большое значение в исторической науке имеют работы Тарле «Европа в эпоху империализма», «Нашествие Наполеона на Россию», «Крымская война».
В 1942 году вышла его работа «Гитлеровщина и наполеоновская эпоха», написанная в публицистическом жанре; книга восхваляла Наполеона как великого преобразователя и давала уничижительную характеристику Адольфу Гитлеру, доказывала «карикатурность серьёзных сравнений ничтожного пигмея с гигантом».
В последний период жизни большое внимание ученый уделял истории русского флота, опубликовал три монографии об экспедициях русских военных моряков, автор привел много новых фактов о деятельности российских флотоводцев.
Почетный доктор университетов в Брно, Праге, Осло, Алжире, Сорбонне, член-корреспондент Британской академии для поощрения исторических, философских и филологических наук, действительный член Норвежской академии наук и Филадельфийской академии политических и социальных наук.

Скончался Евгений Тарле 5 января 1955 года в Москве.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мемориальная доска Тарле.
Мемориальная доска Тарле Евгению.
Дворцовая набережная 30, Санкт-Перербург.

http://lanbook.lancom.ru/biografii-pisatelejj/1070-tarle-evgenijj-viktorovich-18741955.html

Т

Табачников Модест (Манус) Темник Абрам Тувим Юлиан
Табенкин Илья Тесаржик Рихард Турьян Пинхус
Тавровский Пётр (Пинхас) Тёмкин Дмитрий Тухольский Курт
Тагер Анна Тёмкин Михаил (Менасий) Тынянов Юрий
Тагер Иосиф Толлер Эрнст Тышлер Александр
Тагер Павел Торберг Фридрих (Кантор Эфраим),
Шницлер Артур
Таиров Александр (Корнблит) Трауберг Леонид
Такер Ричард (Ривн) Трауберг Наталья
Таль Михаил Трахтенберг Наум
Таль Сиди Трахтенберг Роман (Горбунов)
Танич Михаил (Танхилевич) Треппер Леопольд ("Жильбер")
Тарле Евгений Триоле Эльза (Каган)
Тарнопольский Абрам Трифонов Юрий
Тарраш Зигберт Троцкий Лев
Тейтельбойм Валентин (Володя) Трумпельдор Иосиф

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы

Hosted by uCoz