Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Троцкий Лев (26 октября 1879г.-21 августа 1940г.)

Могила Троцкого Льва. Могила Троцкого Льва.
Двор дома, где жил Троцкий. Мехико, Мексика.

http://mijas.livejournal.com/23104.html


Лев Давидович Троцкий (имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн) — деятель международного коммунистического и революционного движения, практик и теоретик марксизма.
Один из организаторов Октябрьской революции 1917 и один из создателей Красной Армии. В первом советском правительстве — Народный комиссар по иностранным делам; в 1918—1925 — Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета РСФСР, затем - СССР.
С 1923 — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926. В 1927 снят со всех постов, отправлен в ссылку, в 1929 выслан за пределы СССР, а в 1932 лишён советского гражданства.
После высылки из СССР — создатель и главный теоретик троцкистского Четвёртого интернационала (1938).
Троцкий Лев.
Лев Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Бронштейна и его жены Анны (Анетты) Бронштейн, Троцкий Лев.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Троцкий,_Лев_Давидович

зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов.
В годы учёбы в Одессе (1889—1895) Лев Бронштейн жил и воспитывался в семье своего двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.

В 1897 участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза». В 1898 был впервые арестован. С 1900 находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с агентами «Искры». В 1902 бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал фамилию Троцкий.
Прибыв в Лондон к В.Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на собраниях эмигрантов и быстро приобрел известность.

На II съезде РСДРП, летом 1903, поддерживал Ленина. Однако предложенный Лениным новый состав редколлегии в составе Г.Плеханова, В.Ленина и Ю.Мартова побудило Троцкого перейти на сторону обиженного меньшинства и критически отнестись к организационным планам Ленина. Троцкого не устроило исключение из состава редколлегии П.Аксельрода и В.Засулич. В 1904, когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А.Парвусом, который увлёк его теорией «перманентной революции».

В 1905 Троцкий нелегально возвратился в Россию.
В 1905 — председатель Петербургского Совета рабочих депутатов. В 1907 был осужден на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути бежал.
С 1908 по 1912 год издавал в Вене газету «Правда». В 1914—1915 в Париже выпускал ежедневную газету «Наше слово».
В сентябре 1915 участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым. В 1916 был выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями выслан в США, где продолжил деятельность публициста.

После Февральской революции Троцкий направился в Россию. 4 мая 1917 приехал в Петроград. В июле на VI съезде РСДРП(б) был избран в состав ЦК. 20 сентября Троцкий был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Был одним из руководителей Октябрьской социалистической революции.
Спустя год об этом периоде И. Сталин писал:
"Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета товарища Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом товарищу Троцкому. Товарищи В.Антонов и Н.Подвойский были главными помощниками товарища Троцкого".

Весной 1918 Троцкий занял посты Народного комиссара по военным и морским делам и председателя революционного военного совета РСФСР. На посту Наркома по военным и морским делам Троцкий предпринял меры для создания боеспособной армии.
Троцкому, направленному на восстановление транспорта, пришлось действовать в рамках политики военного коммунизма; при этом Троцкий, будучи недоволен работой транспортых профсоюзов, с ведома и согласия ЦК сменил руководство, нарушив принцип выборности. В 1922 стал складываться союз между Троцким и Лениным, но Ленин заболел и отошёл от политической жизни.

Широко известна причастность Троцкого к «красному террору» — массовым репрессиям, проводившимися большевиками в ходе Гражданской войны в России. Уже 17 декабря 1917 в своем обращении к кадетам Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции в более жесткой форме.

Разногласия между Троцким и Сталиным начались еще в период Гражданской войны. Расхождения между Троцким и Г.Зиновьевым также начались в период Гражданской войны.
После смерти Ленина Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Л.Каменевым и Сталиным, так называемая «тройка». В 1923 в ряде статей Троцкий обвинил «тройку» в «бюрократизации». Эти взгляды были осуждены на XIII партийной конференции.
В 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключён из партии и в том же году выслан в Алма-Ату. В 1929 году выслан в Турцию на остров Принкипо. В 1932 лишён гражданства СССР. В 1933 переехал во Францию, в 1934 - в Данию, в 1935 - в Норвегию. Троцкий в 1936 эмигрировал в Мексику. В начале августа 1936 Троцкий заканчивает работу над книгой «Преданная революция».
В январе 1937 Троцкий был заочно приговорён к смертной казни.
В СССР Троцкий и его сын Лев Седов были объявлены вне закона (1937).

В 1938 провозгласил создание Четвёртого интернационала, наследники которого существуют до сих пор.
Троцкий Лев был награждён орденом Красного Знамени.

В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Иосиф Ромуальдович Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник и убеждённый сталинист Хосе Давид Альфаро Сикейрос. Троцкий не пострадал.

20 августа 1940 агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого, смертельно ранил его в голову ударом ледоруба.
21 августа Лев Троцкий умер. Похоронен во дворе дома, где жил.

Л. Д. Троцкий (Бронштейн) был реабилитирован 21 мая 1992 Прокуратурой РФ (Российская Федерация), а затем реабилитирован 16 июня 2001 Генеральной прокуратурой РФ.

Т

Табачников Модест (Манус) Темник Абрам Тувим Юлиан
Табенкин Илья Тесаржик Рихард Турьян Пинхус
Тавровский Пётр (Пинхас) Тёмкин Дмитрий Тухольский Курт
Тагер Анна Тёмкин Михаил (Менасий) Тынянов Юрий
Тагер Иосиф Толлер Эрнст Тышлер Александр
Тагер Павел Торберг Фридрих (Кантор Эфраим),
Шницлер Артур
Таиров Александр (Корнблит) Трауберг Леонид
Такер Ричард (Ривн) Трауберг Наталья
Таль Михаил Трахтенберг Наум
Таль Сиди Трахтенберг Роман (Горбунов)
Танич Михаил (Танхилевич) Треппер Леопольд ("Жильбер")
Тарле Евгений Триоле Эльза (Каган)
Тарнопольский Абрам Трифонов Юрий
Тарраш Зигберт Троцкий Лев
Тейтельбойм Валентин (Володя) Трумпельдор Иосиф

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы

Hosted by uCoz