За это время торпедным и минным оружием были потоплены свыше десяти вражеских кораблей и судов, в том числе пароход "К. Ф. Лильевальш" (водоизмещение 5513 брутто тонн) и транспорт "Гинденбург" (водоизмещение 7888 брутто тонн).
Во время минных постановок Коновалов грамотно и точно производил расчёты, чем способствовал успешному выполнению боевых задач, а при преследовании силами вражеской противолодочной обороны - чётко организовал взаимодействие командного пункта и боевых постов подлодки для быстрого уклонения от оружия и кораблей противника.
В начале марта 1943 подводному минному заградителю "Л-3" присвоено звание гвардейского.
Весь год корабль находился в ремонте. До октября 1944 экипаж готовил материальную часть к выходу в море, проводил боевую подготовку.
18 марта 1943 В. К. Коновалов назначен командиром подводной лодки "Л-3".
В октябре 1944, после ремонта гвардейская подлодка, в числе первых, вышла для действий в южной части Балтийского моря, и под командованием гвардии капитана 3-го ранга Коновалова В. К. совершила три боевых похода в кампаниях 1944-1945.
На подходах к базам противника и на его морских сообщениях было выставлено 50 мин. После минных постановок командир действовал активно, смело и решительно атаковал корабли и суда врага, увеличив боевой счёт гвардейской "Л-3" на десять единиц. Так, торпедами подводной лодки был потоплен вражеский транспорт "Гойя", водоизмещением 5230 брутто тонн.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану 3-го ранга
|