Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Кармен (Корнман) Роман (сын)
(16 ноября 1906г.-28 апреля 1978г.)

Кармен (Корнман) Лазарь (отец)
(1 января 1876г.-19 апреля 1920г.)

Могила Кармена Романа. Могила Кармена Лазаря.
Могила Кармена Романа.
Новодевичье кладбище, Москва.
Фото Валерия Воробьёва.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=12032

Могила Кармена Лазаря.
Второе еврейское кладбище, Одесса.

http://alek-ya.livejournal.com/2055495.html


Роман Лазаревич Кармен (Корнман) — советский кинооператор, кинодокументалист, фронтовой оператор.
Народный артист РСФСР (1965), Народный артист СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1976).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957), Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1959).
Ленинская премия (1960), Государственная премия СССР (1942, 1947, 1952, 1975), Национальная премия ГДР (1970).

Роман Кармен родился в Одессе в семье известного писателя Л. О. Кармена.
В 1922 с матерью переехал в Москву. Пытался поступить в МВТУ (Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана), работал в ломбарде конторщиком, поступил на рабфак.
С детских лет занимался фотографией. Оценив снимки 17-летнего Р. Кармена, М. Е. Кольцов начал печатать их (с сентября 1923) в журнале «Огонёк».

В 1932 Роман Кармен окончил операторский факультет ВГИКа (Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова), но его первые киноработы появились ещё в 1929 — серия сюжетов о коллективизации.

Кармен Роман.
Кармен Роман.

http://www.kino-teatr.ru/kino/screenwriter/sov/283320/foto/

В 1930 вышёл (ставший очень популярным в те годы) сюжет «Фабрика-кухня».
После окончания обучения Р. Л. Кармен начал работать на Центральной студии документальных фильмов.
Работал как фоторепортёр для журнала «СССР на стройке».

Кармен много раз снимал документальные фильмы о войне.
Известность к нему пришла после того, как он снимал в Испании во время Гражданской войны (1936 — 1939).
Кадры, снятые на испанских фронтах Р. Л. Карменом и Б. К. Макасеевым, монтировались в специальные выпуски кинохроники — «К событиям в Испании».

Р. Кармен снимал на фронтах Великой Отечественной войны во время сражений под Москвой и под Ленинградом.
В феврале 1943 он снимал сдачу фельдмаршала Ф. Паулюса под Сталинградом, а 9 мая 1945-го в Берлине — подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

В 1950-е, 1960-е, 1970-е Кармен снимал во Вьетнаме (он стал первым советским человеком, побывавшим в джунглях Вьетнама), Китае, Бирме, Индии, Индонезии.
Много снимал в Южной Америке.

Среди известных работ Р. Л. Кармена такие фильмы, как «Испания» (1939); «Разгром немецких войск под Москвой» (1942); «Ленинград в борьбе» (1942); «Берлин» (1945); «Суд народов» (1946, о Нюрнбергском процессе); «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953); «Вьетнам» (1955); «Утро Индии» (1956); «Широка страна моя…» (1958 — первый советский панорамный фильм); «Покорители моря» (1959); «Пылающий остров» (1961); «Великая отечественная» (1965); «Гренада, Гренада, Гренада моя…» (1968, совместно с Константином Симоновым);

«Товарищ Берлин» (1969); «Пылающий континент» (1972) и другие.

С 1960 Кармен преподавал во ВГИКе. Заведовал кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа. Профессор (с 1970), автор ряда книг и множества статей для газет и журналов.
С 1965 секретарь правления СК СССР.

Роман Кармен имел огромное влияние на документальное кино Советского Союза.
Он показал ужасы фашизма и одновременно силу человека и его величие в борьбе.
Его искусство было глубоко гуманно и революционно.
Фильмы его были и останутся навсегда немеркнущим символом нашей эпохи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1976 за большие заслуги в развитии советского киноискусства Кармену Роману Лазаревичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Роман Кармен умер 28 апреля 1978.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Мемориальная доска.
Мемориальная доска на доме,
где в 1970-1978 жил Р. Л. Кармен.
Котельническая набережная, 1/15. Москва.
Фото В. Б. Лушпая (Москва).

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=15270


Лазарь Осипович Кармен (Корнман) — писатель и журналист, отец Романа Кармена.

Лазарь Кармен родился в семье учителя в Одессе.
Уже в 1892—1893 состоялась «проба пера», в свои шестнадцать-семнадцать Лазарь Кармен сам издает журналы «Эхо Одессы» и «Ракета».
Журналы были заполнены собственными стихами и статьями.
В 19 лет — вышла первая книжка очерков и рассказов. Дальше по одной-две, пусть небольших, книжки очерков и рассказов выходили ежегодно.

Он сотрудничал в «Южном обозрении», «Одесском листке», «Одесских новостях».
Рассказы Кармена охотно публикуют такие солидные журналы, как «Русское богатство», «Мир божий» и массовые еженедельники «Нива» и «Пробуждение».
К 1904 Лазарь уже обладает огромной популярностью как «одесский Горький», как заступник «униженных и оскорблённых».
В конце 1904 Кармен отправился на пароходе в Палестину.
Оттуда он привёз рассказы об еврейских детях поселений, дочерна загорелых и полных дикой энергии, презирающих опасность и не знающих тоски.

В Одессе Лазарь Кармен пережил первую революцию и написал о «потёмкинских днях», здесь встретил Февраль 1917-го и написал рассказ «Сын мой», в котором завещал сыну выйти на улицу и стать «в ряды рабочих и солдат, чтобы не отдать вырванной с таким трудом у палачей свободы».
Кармен встретил с ликованием власть Советов, в 1918 в Одессе выступает как большевистский пропагандист.

Кармен Лазарь.
Кармен Лазарь.
Он страдал, когда прежние добрые знакомые, например, И. Бунин, отказывались подавать ему руку, но стоял на своём.

Деникинцы, захватившие Одессу, бросили Лазаря в тюрьму.
В контрразведке требовали: выступить с призывом помогать Добровольческой армии, публично отречься от рассказов, напечатанных в советских газетах, тогда его освободят.
Кармен не отрёкся. Его били, истязали голодом, довели до полного изнеможения.
Не отрёкся. Оттуда он вышёл с обострившимся туберкулёзом, уже обречённый.

Библиография:
Дикари, 1901;
Дети-глухари, 1902;
Рассказы, 1903;
На дне Одессы, 1904;
Рассказы, том I, 1910;
Под красной звездой, 1919;
К солнцу, 1923;
Рассказы о пятом годе, 1925;
Накануне, сборник рассказов, 1927
и другие.

19 апреля 1920 Лазарь Кармен умер в Одессе.
Похоронен на втором еврейском кладбище Одессы на Черноморской дороге.

Фото Кармена Лазаря из сайта:
http://www.jewage.org/wiki/ru/Profile:P0653144552

К

Кабачник Мартин Квятковская Фанни Костер Генри
Кабо Исаак Кей Дэнни Костинских семья:
братья и сестра
Кабо семья:
Кабо Рафаил (отец)
Кабо Любовь (дочь)
Кабо Владимир (сын)
Келецкий еврейский погром Костюковский Яков
Каверин Вениамин (отец)
Каверин Николай (сын)
Кемени Джон Джордж Котин Жозэф
Каганович Лазарь Кербель Лев Котляр Леонтий
Кадмон Стелла Керн Дэвид Джером Котлярова Мария
Казакевич Эммануил (сын)
Казакевич Генех (отец)
Кессель Жозеф Котлярский Борис
Казакова Римма (мать)
Радов Егор (сын)
Кёртис Тони (Бернард Шварц) Кофман Валентин
Казинец Исай Кёстлер Артур Коц Аркадий (Арон)
Кайдановский Александр Киевский еврейский погром Коч Эдвард Ирвинг
Кайдановский Наум Братья:
Кикоин Исаак
Кикоин Абрам
Коэн Леонтина Тереза, Моррис
Калманович Шабтай Кин Пётр Франтишек Кравец Мордух (Михаил)
Кало семья:
Кало Фрида
Ривера Диего
Кио Эмиль (отец)
Кио Игорь (сын)
Крайнев Владимир
Кальман Имре Киржниц Давид Крайский Бруно
Каменевых семья:
Каменев Лев
Каменева (Бронштейн) Ольга
Кирнарский Абрам (Аркадий) Кракауэр семья:
Кракауэр Исидор
Кракауэр Зигфрид
Каминка Август Кирсанов Семён Крамаров Савелий
Каминка Эммануил (отец)
Каминка Михаил (сын)
Киселёв Лев (сын)
Зильбер Лев (отец)
Краса Ганс
Каминский (Гофман) Григорий Киш Фредерик сэр Краснер Ли (Линор Крассман)
Каминьских семья:
Каминьский Авраам (отец)
Каминьская Эстер (мать)
Каминьская Ида (дочь)
Каминьский Иосеф (сын)
Киш Эгон Эрвин Краснокутский Хаим
Кан Альберт Кишон Эфраим Крейзер Яков
Кандель Эдуард Кларк Марк Уэйн Крейслер Фриц
Канетти Элиас Клейн Лоуренс Роберт Кремер Изабелла (Иза)
Кантор Георг Двоюродные братья:
Клемперер Виктор
Клемперер Отто
Клемперер Вернер (сын Отто)
Кремер Симон
Канторович Леонид Кляйн Гидеон Кремьё Исаак
Канюк Йорам Кляйн Мелани (Райцес) Кривошеиных семья:
Кривошеин Семён (дядя)
Кривошеин Сергей (племянник)
Каплан Анатолий (Танхум) Княжинский Александр Кригель Франтишек
Каплан семья:
Каплан Исаак
Маневич-Каплан Белла
Коваль Жорж Кристалинская Майя
Каплан Лазарь Двоюродные братья:
Ковнер Абба
Вильнер Меир
Кричевский Илья
Каплан Фанни Коган Леонид Братья:
Кронекер Леопольд
Кронекер Карл Гуго
Каплер семья:
Каплер Алексей (Лазарь)
Друнина Юлия
Коган Павел Кроткий Эмиль
Каплунов Аркадий Козаков Михаил
Михайлович (сын)
Козаков Михаил
Эммануилович (отец)
Кубрик Стэнли
Карман Теодор фон Козинцев Григорий Кудрявицкий Давид
Кармен (Корнман) Роман (сын)
Кармен (Корнман) Лазарь (отец)
Коллек Тедди Кузнецов Исай
Карно семья:
Карно Лазар (отец)
Карно Николя Леонар Сади
(сын Лазара)
Карно Ипполит Лазар
(сын Лазара)
Карно Мари Франсуа Сади
(сын Ипполита)
Троюродные братья:
Колмановский Эдуард
Колмановский Александр
Кук Авраам
Каро Йосеф бен Эфраим Колпакчи Владимир Кулиш Савва
Карпелис Леопольд Колчинский Александр Кульбак Моисей
Карчевский Ханина Кольмар Гердруда
(Ходцизнер)
Кун Бела
Кассель Эрнест Джозеф сэр Кольцов Михаил Куников Цезарь
Кассен Рене Самюэль Братья:
Компанеец Зиновий
Львов-Компанеец Давид
Куперман Исер
Кассиль Лев Кон Абрахам Куперштейн Израил
Кассирский Иосиф (отец)
Кассирский Генрих (сын)
Кон Игорь Кусевицкий Сергей (дядя)
Севицкий Фабиан (племянник)
Кастнер Рудольф Кондратюк Юрий
(Шаргей Александр)
Кьюкор Джордж
Катунин Илья Коновалов Владимир Кюсс Макс
Кауфман Этдрю Джеффри Концевой Зиновий
Братья:
Кафенгауз Бернгард (Борис)
Кафенгауз Лев
Кафенгауз Юрий
(сын Бернгарда)
Копелев Лев
Кафка Франц Копелян Ефим
Кахане Меир Давид Копленд Аарон
Кац Сигизмунд Корда Александр сэр
(Келлнер Шандор Ласло)
Кац Элиас Кордонский Шика
Кацман Евгений Корин Григорий
(Коренберг Годель)
Качанов Роман (Рувим) Корнберг Артур
Качергинский Шмерке Корнтайер Игорь
Кая Исаак Корогодский Зиновий (Залман)
Кваша Игорь Корчак Януш
Квитко Лев (Лейб) Косберг Семён

Менора.

Еврейский мемориал

Менора.
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы