|
|
Еврейский мемориал |
|
На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.
До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.
Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.
Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Файвель Костинский
|
|
Строгович Михаил (17 сентября 1894г.-13 февраля 1984г.)
|
|
Здание Верховного суда СССР. (Расстрельный дом).
Никольская улица 23, Москва.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Расстрельный_дом
|
Строгович Михаил Соломонович — советский правовед, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР (1939). В 1959 М. С. Строгович был избран академиком Польской Академии наук.
Строгович Михаил родился в Санкт-Петербурге в семье юриста.
После окончания 2-й Московской гимназии с серебряной медалью поступил на экономический факультет в Московский коммерческий институт (Институт народного хозяйства имени К. Маркса), где также изучал юридические дисциплины.
С 1920 начал практическую работу в советских карательных органах юстиции секретарём Главного революционного военного трибунала войск внутренней охраны.
В следующем году переведён на должность начальника отдела статистики республиканского Революционного военного трибунала, затем назначен начальником организационно-инструкторского отдела Верховного трибунал при ВЦИК.
С 1923 он следователь-докладчик Верховного Суда РСФСР.
С 1924 на протяжении 15 лет он работает в органах прокуратуры: помощником прокурора Уголовно-кассационной коллегии Верховного Суда РСФСР, прокурором отдела Прокуратуры РСФСР и Прокуратуры СССР.
|
Строгович Михаил.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Строгович,_Михаил_Соломонович
|
Одновременно с практической деятельностью М. С. Строгович пробовал себя в науке.
Также он вёл педагогическую работу: на юридическом факультете МГУ (с 1933 профессор и заведующий кафедрой), в Московском юридическом институте, Всесоюзной институте усовершенствования работников юстиции.
После защиты докторской диссертации в 1938 и избрания 28 января 1939 членом-корреспондентом по Отделению общественных наук (право) Академии наук СССР он целиком переходит на научную и педагогическую деятельность.
В годы Великой Отечественной войны в звании полковника юстиции возглавлял кафедру судебного права в Военно-юридической академии.
В 1949 М. С. Строгович был объявлен одним из главных космополитов в советской правовой науке и затем до марта 1953 подвергался систематическим преследованиям.
С 1952 основным местом его исследовательской работы становится Институт права, впоследствии — Институт государства и права АН СССР, где он был старшим научным сотрудником. Он также являлся активным членом Научно-методического совета при Прокуратуре СССР.
Научные интересы М. С. Строговича были широки и многообразны.
Однако, несмотря на большое количество трудов посвящённых общей теории государства и права, основное направление его исследований — теория уголовного процесса.
М. С. Строгович придерживался идеи о необходимости развития и укрепления процессуальных гарантий прав личности, гарантий правосудия.
В своей докторской диссертации и основанной на ней монографии 1939 — «Природа советского уголовного процесса и принцип состязательности», он провёл обоснование и глубокий теоретический анализ одного из важнейших, определяющих принципов уголовного процесса — состязательности судопроизводства.
Строгович разработал концепцию материальной (объективной) истины в уголовном процессе.
В монографии 1956 «Проверка законности и обоснованности судебных приговоров» М. С. Строгович проанализировал проблему судебных ошибок, которых, по его мнению, можно избежать, если скрупулёзно проверять законность и обоснованность ещё не вступивших в силу приговоров, чтобы те содержали только материальную истину.
М. С. Строгович называл принцип презумпции невиновности основополагающим для советского уголовного процесса, за что его не раз критиковали в печати.
С середины 1950-х Строгович всё более настойчиво выступал против судебного и вообще правового произвола.
В 1975 он был избран почётным доктором Ягеллонского университета Кракова.
Его имя — единственного учёного-юриста — было занесено в Книгу почёта Московской городской коллегии адвокатов.
Строгович Михаил скончался 13 февраля 1984 в Москве.
|
|
Еврейский мемориал |
|
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
|
|
|