|
|
Еврейский мемориал |
|
На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.
До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.
Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.
Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Файвель Костинский
|
|
Братья: |
Машковский Михаил (16 февраля 1908г.-4 июня 2002г.) |
Мошковский Шабсай (23 июля 1895г.-20 августа 1982г.) |
|
Могила Машковского Михаила.
Ваганьковское кладбище, Москва.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Машковский,_Михаил_Давыдович
|
Машковский Михаил Давыдович — советский учёный, академик РАМН, один из основоположников российской фармакологии, выдающийся специалист в области создания, классификации и описания лекарственных средств и фармакотерапии; автор многократно переиздававшегося издания «Лекарственные средства (пособие по фармакотерапии для врачей)». Герой Социалистического Труда (1991). Член-корреспондент АН СССР (1960).
Машковский Михаил родился в уездном городе Пинске неподалёку от Бреста в семье учителя еврейской начальной школы Давида Машковского (расстрелянного белополяками).
По окончании Пинской гимназии в возрасте 19 лет Михаил Давыдович приехал в Москву, поступил на работу в мастерские 2-го Московского государственного медицинского института, а в 1929 поступил на учёбу на лечебно-профилактический факультет этого института, ныне РГМУ.
По окончании учёбы в 1934 проходил действительную военную службу, а с 1938 и до последних дней жизненный путь и карьера Михаила Давыдовича Машковского были связаны со Всесоюзным научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом (ВНИХФИ) в Москве, в котором он прошёл трудовой путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией фармакологии.
|
Машковский Михаил.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16373
|
В 1941—1946 участвовал в Великой Отечественной войне, занимал должности армейского, а затем главного токсиколога Калининского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов
Свыше 30 лет Михаил Давыдович был председателем Фармакопейного комитета СССР и заместителем председателя Фармакологического комитета СССР.
Под его редакцией были выпущены IX и X издания Государственной фармакопеи, а также первые выпуски её XI издания.
Машковский был также экспертом Всемирной организации здравоохранения по качеству лекарственных средств и изданию Международной Фармакопеи.
Михаил Давыдович Машковский являлся членом редколлегий нескольких медицинских журналов, включая «Регистр лекарственных средств России», главным редактором русского издания многотомного фундаментального информационного труда «Информация о лекарственных средствах для специалистов здравоохранения», выпускаемого Фармакопейной конвенцией США.
Высокий уровень научных заслуг Михаила Давыдовича оценён избранием его действительным членом Российской академии медицинских наук (1978), почётным президентом Всесоюзного (затем Всероссийского) научного общества фармакологов, а также членом ряда зарубежных научных обществ, награждением многими государственными наградами и премиями, присвоением звания Героя Социалистического Труда (1991).
Он являлся почётным президентом конгресса «Человек и лекарство».
Михаил Давыдович Машковский автор более 500 научных работ, 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Среди лекарственных препаратов (генериков), в воссоздании которых он принимал участие:
первые в СССР стимуляторы дыхания Цитизин (и его лекарственная форма Цититон), антигистаминные (антиаллергические) препараты Димедрол и Дипразин, нейролептики Аминазин и Пропазин;
антидепрессанты Имипрамин и Ипразид, ноотропные средства Ацефен, Аминалон, Пирацетам; первый синтетический анальгетик Промедол, средство для ингаляционного наркоза Фторотан, современные нестероидные противовоспалительные препараты Ортофен и Ибупрофен, сердечно-сосудистые средства Клофелин, Празозин и Пармидин, местный анестетик и антиаритмик Лидокаин.
В 1942, в разгар Великой Отечественной войны, Государственным медицинским издательством («Медгиз»), эвакуированным в Казань, выпущена первая книга Машковского «Новые лекарственные препараты (справочник для врачей)», написанная им ещё до войны в 1939, и ставшая предтечей известной книги «Лекарственные средства (пособие по фармакотерапии для врачей)».
В настоящее время справочник «Лекарственные средства» продолжает издаваться. В 2010 вышло 16-е обновлённое издание этой книги.
Указом Президента СССР от 30 апреля 1991 за выдающийся вклад в развитие фармакологической науки, создание высокоэффективных лекарственных средств и подготовку научных кадров Машковскому Михаилу Давыдовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Умер Машковский Михаил 4 июня 2002.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
|
Мошковский Шабсай Давидович — советский учёный инфекционист и эпидемиолог.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1946). Являлся экспертом Всемирной организации здравоохранения.
Мошковский Шабсай родился в Пинске Минской губернии, в семье учителя еврейской начальной школы.
Его братьями были — Яков Мошковский, военный и полярный летчик, один из организаторов воздушно-десантных войск в РККА и Михаил Машковский, советский учёный, академик РАМН, один из основоположников отечественной фармакологии.
После окончания медицинского факультета МГУ (1919) был призван в ряды Красной Армии, где служил в 1919—1920.
Свою трудовую деятельность Шабсай Давидович начал в 1921 в Тропическом институте (с 1934 — Институт медицинской паразитологи имени Е. И. Марциновского).
Работал заместителем директора этого института по науке (1935—1950), руководил отделом протозоологии (1936—1968).
Организовал кафедру медицинской паразитологии Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ), которой руководил с 1935 по 1968.
|
Мошковский Шабшай.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мошковский,_Шабсай_Давидович
|
На протяжении длительного времени являлся членом президиума учёного медицинского совета Минздрава СССР, членом эпидемиологического и фармакологического комитетов и членом редколлегии журнала «Медицинская паразитология и паразитарные болезни».
Ш. Д. Мошковским было написано свыше 300 научных работ, в том числе учебники, пособия и монографии.
Под его руководством выполнено 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций.
Исследовал взаимосвязь иммунитета и аллергии; ввёл и обосновал понятие «функциональная паразитология»; предложил новые методы окраски крови и кровепаразитов; ввёл методику лейкоцитарного профиля; предложил методы изыскания, биологического испытания и рационального применения химиотерапевтических средств, сформулировал принцип физиологической имитации.
Работал над изучением по теории общей эпидемиологии и эпидемиологии малярии.
В память о братьях Мошковских одна из улиц Пинска носит имя «Улица братьев Машковских».
Имя Шабсая Мошковского навечно вписано в Книгу Почёта Всесоюзного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов имени И. И. Мечникова.
Мошковский Шабсай умер 20 августа 1982 в Москве.
|
|
Еврейский мемориал |
|
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
|
|
|