|
|
Еврейский мемориал |
|
На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.
До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.
Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.
Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Файвель Костинский
|
|
Кербель Лев (7 ноября 1917г.-19 августа 2003г.) |
|
Могила Кербеля Льва.
Новодевичье кладбище, Москва.
http://moscow-tombs.narod.ru/2003/kerbel_le.htm
|
Кербель Лев Ефимович - Лауреат Ленинской и Государственной премий, член - корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор. Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР.
Лев Кербель родился в небольшом селе Семёновка Черниговской губернии. Отец будущего скульптора — Кербель Ефим Абрамович, работал приказчиком.
После Гражданской войны Кербели обосновались в Смоленске. В 1925 Лев пошёл учиться в 5-ю смоленскую девятилетнюю школу имени Н. К. Крупской. Там он серьёзно увлёкся биологией и даже планировал поступать на биологический факультет Московского университета.
Интерес и явные способности к художественному творчеству у Льва Ефимовича открылись ещё в раннем детстве, в возрасте около 6 лет.
В школе Кербель продолжал заниматься искусством, особенно лепкой. На одном из школьных конкурсов детского творчества он получил первую премию в виде фотоаппарата «Фотокор» за шуточную глиняную композицию «У самовара я и моя Маша».
Первое серьёзное признание своего художественного таланта Лев Ефимович ощутил в 9-м классе (1933), когда барельеф с изображением В. И. Ленина его работы был высоко оценён на областном этапе олимпиады художественной самодеятельности.
Этот творческий успех в дальнейшем сыграл важную роль в жизни молодого Кербеля, именно тогда он твердо решил стать профессиональным скульптором.
|
Кербель Лев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кербель,_Лев_Ефимович
|
В марте 1935 Лев Кербель приезжает по направлению Наркомпроса РСФСР в Ленинград, где его зачисляют в подготовительный класс Всероссийской Академии художеств. В сентябре 1937 он становится студентом I курса скульптурного факультета Московского института живописи, скульптуры, архитектуры и искусствоведения (будущий МГХИ имени В. И. Сурикова).
В студенческие годы Кербель исполнял скульптурный портрет А. С. Пушкина (1937, художественный музей Смоленска), для «Артека» установил памятник Пионеру.
В 1941 он принял участие в конкурсе на памятник В. В. Маяковскому и в первом туре получил первую премию. Проведению второго тура помешала Великая Отечественная война. Проект так и остался незавершённым.
Нет такого жанра скульптуры, в котором бы Л. Е. Кербель не работал: он выполнял портреты и памятники, монументальные комплексы и станковые композиции.
В 1942 скульптор ушёл на фронт. Он служил военным художником на Северном флоте, участвовал в походах на миноносцах «Разумный» и «Гремящий», не раз ходил в море на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо.
В 1945 командование советских войск в Германии вызывало Кербеля в Берлин, где в соавторстве с В. Е. Цигалем он выполнил работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Тогда же Кербелем были созданы и установлены памятники советскому солдату-освободителю в городе Кюстрин и на Зееловских высотах близ Берлина.
Л. Е. Кербель автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих отечественных городах и за рубежом. Им создано большое количество скульптур деятелей коммунистической партии, советского государства, военачальникам, героям Советского Союза и Социалистического Труда.
За памятники Карлу Марксу на площади Театральной в Москве (Ленинская премия, 1962) и в центре немецкого города Карл-Маркс-Штадта, за который он был награждён правительством ГДР орденом Карла Маркса, Академия художеств СССР присудила скульптору золотую медаль.
Среди его работ есть целый ряд надгробий: С. Бондарчуку, Э. Тиссе, Е. Фурцевой, М. Бабановой, Б. Лавреневу, адмиралу Головко, дважды Герою Советского Союза Д. Драгунскому, Д. Ойстраху и многим других известным деятелям.
С 1962 профессор Л. Е. Кербель вёл мастерскую скульптуры в Московском художественном институте имени
В. И. Сурикова. Он воспитал плеяду талантливых мастеров, успешно работающих в России и за рубежом.
Лев Ефимович Кербель является художником, чьё творчество по праву займёт свое достойное место в истории искусства.
Умер Кербель Лев Ефимович 19 августа 2003 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
|
|
Еврейский мемориал |
|
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
|
|
|