В 1936 М. И. Кабачнику, в списке трудов к тому времени насчитывалось более 20 статей и авторских свидетельств, была присуждена учёная степень кандидата химических наук без защиты диссертации.
В 1939 в Институте органической химии Академии наук СССР, в состав которого вошла лаборатория, в которой работал Кабачник, он по предложению академика А. Н. Несмеянова начал работу над новым направлением - химией фосфор-органических соединений.
В этой области химии М. И. Кабачник проработал без малого 60 лет.
В начале Великой Отечественной войны записался в ополчение, но вместо фронта был отправлен с Академией наук в эвакуацию.
По работам военного времени в 1943 защитил докторскую диссертацию.
В 1946 ему была присуждена Государственная премия «За разработку метода получения химических веществ, имеющих важное оборонное значение».
После войны вернулся в Москву. Группа фосфорорганической химии, руководимая Кабачником, была преобразована в лабораторию фосфорорганических соединений, которая вошла в состав созданного в 1954 Института элементоорганических соединений АН СССР (ИНЭОС).
В 1953 был избран членом-корреспондентом, а в 1958 - действительным членом АН СССР.
В 1969 по инициативе Кабачника в институте создаются лаборатории тиофосфорорганических и биоэлементорганических соединений.
Академик Кабачник был выдающимся химиком-органиком. Он стоял у истоков новой области науки - элементорганической химии, находящейся на границе неорганической и органической химии и охватывающей органические производные всех элементов периодической системы.
Другая не менее значительная область интересов учёного связана с проникновением в органическую химию идей и методов физики и физической химии, что привело к появлению нового раздела науки - физической органической химии.
Кабачник был организатором ряда научных коллективов, исследовавших смежные проблемы органической химии и биологии.
Основные труды посвящены главным образом развитию химии фосфорорганических соединений и теоретическим вопросам органической химии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1978 за большие заслуги в развитии химической науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Кабачнику Мартину Израилевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Наряду с исследовательской работой Кабачник занимался также научно-организационной деятельностью.
Долгие годы он работал заместителем директора Института элементоорганических соединений АН СССР, на протяжении многих лет был членом бюро Отделения общей и технической химии РАН и Объединённого научного совета РАН по органической химии, председателем Научного совета АН СССР по элементоорганической химии, членом бюро, заместителем председателя научных советов ряда российских и международных научных журналов, неизменно принимал активное участие в организации и проведении всесоюзных и международных конференций по химии фосфора.
М. И. Кабачником создана одна из крупнейших в нашей стране научных школ. Среди его учеников около 50 кандидатов и свыше 30 докторов наук, один член-корреспондент Российской АН и один академик Национальной академии наук Узбекистана.
Он был действительным членом Международной академии естествоиспытателей «Леопольдина», членом Польского химического общества, почётным гражданином города Лодзь.
В 1996 присуждена премия имени А. М. Бутлерова за цикл работ по фосфор-углеродной прототропной таутометрии.
В 1997 присуждена премия имени А. Н. Несмеянова.
Кабачник Мартин скончался 15 апреля 1997.
Похоронен в Москве, на Донском кладбище.
Страница создана по рекомендации А. Бушкова, Ростов-на-Дону.
|