Еврейский Антифашистский Комитет (ЕАК) - комитет еврейских общественных деятелей и деятелей культуры в Советском Союзе.
Он был создан во время Второй мировой войны с целью организовать всемерную поддержку СССР со стороны евреев демократических стран в войне против нацистской Германии.
В США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России в войне во главе с А.Эйнштейном.
В Палестине был учреждён также общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма, впоследствии известный как «Лига Ви».
Было решено учредить ЕАК при Совинформбюро (Советское информационное бюро) — органе советской военной пропаганды. А. Лозовский (Дридзо), возглавлявший Совинформбюро, был ответственен за деятельность комитета.
7 апреля 1942 ЕАК опубликовал свое первое воззвание к «евреям во всем мире» за 47 подписями.
Председателем ЕАК был назначен Соломон Михоэлс, секретарем — журналист Шахне Эпштейн.
С 6 июля 1942 ЕАК стал издавать в Куйбышеве три раза в месяц газету на идиш «Эйникайт».
В феврале 1943 на заседании ЕАК был заслушан потрясший всех доклад Михоэлса о судьбе евреев на территориях, освобожденных Красной армией. Михоэлс также привёл данные об участии евреев в борьбе с нацистами.
Эренбург осудил распространение в стране антисемитских настроений под лозунгом «евреев никто не видел на фронте».
В конце 1943 С. Михоэлс и поэт И. Фефер были посланы в пропагандистское турне по США, Канаде, Мексике и Англии, где им был оказан восторженный приём представителями почти всех слоёв еврейского населения.
Для советских вооруженных сил ЕАК собрал 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине.
В послевоенное время деятельность ЕАК выражалась главным образом в издании газеты «Эйникайт».
Руководители ЕАК получали множество писем, в которых рассказывалось об участившихся случаях антисемитизма.
Евреев не брали на работу, а в ряде мест, например, в Киеве в октябре 1945 произошёл еврейский погром, во время которого было убито пять человек.
И.Сталин считал, что ещё не время начинать широкую антиеврейскую кампанию, учитывая напряжённую международную обстановку на Ближнем Востоке: он хотел использовать борьбу евреев Палестины против Великобритании, превратив будущее еврейское государство в проводник своего влияния.
В конце 1947 антисемитизм Сталина усилился, и он стал склоняться к плану распустить ЕАК, провести широкую волну арестов среди представителей еврейской интеллигенции и общественных деятелей.
По указанию Сталина 13 января 1948 был убит С. Михоэлс.
17 сентября 1948 был арестован член президиума ЕАК Д. Гофштейн.
20 ноября 1948 Политбюро утвердило решение Совета министров о немедленном роспуске ЕАК.
24 декабря 1948 были арестованы В. Зускин и И. Фефер. 26 января 1949 был арестован А. Лозовский.
С начала 1949 велись интенсивные допросы арестованных. Арестованных подвергали жестоким пыткам.
Допросы сопровождались грубыми антисемитскими выходками следователей.
Но в 1950 процесс не состоялся. Его проведению помешало мужественное поведение арестованных.
В результате некоторые арестованные были приговорены Особым совещанием МГБ (Министерство государственной безопасности) к различным срокам заключения, а журналистка, сотрудник ЕАК Мириам Железнова (смотри отдельную страницу) и Ш. Персов — к смертной казни.
19 января 1952 следствие возобновилось.
У следователей был специальный вопросник, составленный Сталиным. Специально подобранные эксперты путем подстановок, натяжек и прямых фальсификаций пытались создать документальную основу для обвинения членов ЕАК в шпионаже, но составить что-нибудь убедительное не удалось.
К весне 1952 следствие было закончено, приговор был определён заранее.
8 мая – 18 июля 1952 проходило закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством генерала юстиции А. Чепцова, на котором рассматривалось дело ЕАК без участия представителей обвинения и защиты и без вызова свидетелей.
На суде подсудимые держались с невиданным в сталинскую эпоху мужеством.
Лозовский показал антисемитскую атмосферу процесса, когда слово «еврейский» становилось синонимом слова «националистический».
К концу процесса все обвиняемые отказались от своих показаний.
18 июля 1952 Военная коллегия приговорила А. Лозовского, И. Фефера, И. Юзефовича, Б. Шимелиовича, Л. Квитко, П. Маркиша, Д. Бергельсона, Д. Гофштейна, В. Зускина, Л. Тальми, И. Ватенберга, Ч. Ватенберг-Островскую, Э. Теумин к высшей мере наказания (13 человек), а Л. Штерн — к ссылке на 5 лет.
В отношении тяжело заболевшего С. Брегмана было решено «рассмотрение уголовного дела приостановить впредь до его выздоровления».
|