|
|
Еврейский мемориал |
|
На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.
До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.
Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.
Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Файвель Костинский
|
|
Бернес Марк (25 сентября 1911г.-16 августа 1969г.)
|
|
Могила Бернеса Марка.
Новодевичье кладбище. Москва.
Скульпторы В. Лемпорт, Н. Силис.
Фотограф Юрий Холдин.
http://www.devichka.ru/nekropol/view/item/id/9/catid/1
|
Марк Бернес (настоящая фамилия Нейман) родился в городе Нежин Черниговской губернии - советский актёр кино и исполнитель песен, Народный артист РСФСР (1965). Один из наиболее известных артистов советской эстрады, выдающийся русский шансонье.
Во многом благодаря Бернесу сложился золотой фонд отечественной песенной классики.
Марк Наумович Бернес родился в еврейской семье. Поступил в Харьковский музыкальный театр «Муссури»
Н. Н. Синельникова. Взял себе псевдоним «Бернес».
В 1929 окончил театральные курсы в Харькове. Тогда же 17-летний Марк ушёл из дома и приехал в Москву в надежде найти актёрскую работу. Здесь он работал статистом в нескольких театрах, в том числе - Малом и Большом.
В 1930—1933 в Московском драматическом театре играл небольшие роли, впоследствии считал своим учителем артиста Николая Радина. С 1935 снимался в кино.
Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в кинокартинах, посвященных Великой Отечественной войне, особенно роль Аркадия Дзюбина в фильме «Два бойца».
В фильме он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (музыка
Н. Богословского, слова В. Агатова), а также стилизованную «под одесские песни» «Шаланды». Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором.
|
Бернес Марк.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернес
|
Первый публичный концерт Марка Бернеса состоялся в Свердловске в Доме офицеров 30 декабря 1943, после чего последовало концертное турне по Уралу.
В Москве начал выступать с конца 1940-х. Не оставляя кино (снялся в 38 фильмах, последний —
в 1967), всё больше внимания Марк Бернес уделял эстраде, которая давала ему широкий простор для реализации собственных замыслов.
Стал принимать активное участие в создании репертуара. Предъявлял высокие требования и к музыке и к стихам. Долго и придирчиво работал: из 79-и песен репертуара Марка Бернеса более 40-а создано по его заказу или с прямым участием, они становились его «авторскими» песнями.
В 1950—1960-е создал в кино сложные характеры людей с нелегкой судьбой — таких, как Умар Магомет («Далеко от Москвы»), Чубук («Школа мужества»), Радионов («Они были первыми»).
17 сентября 1958 одновременно две центральные газеты дали старт хорошо организованной травле Бернеса. В «Правде» Г. Свиридов в статье «Искоренять пошлость в музыке» подверг артиста несправедливым и тенденциозным нападкам.
В «Комсомольской правде» в фельетоне А. Суконцева и
И. Шатуновского «Звезда на „Волге“» в максимально мрачных тонах описывалось рядовое нарушение Бернесом правил дорожного движения, поданное как факт «поведения, недостойного советского артиста».
Следствием этих и нескольких последующих статей стало фактическое отлучение Бернеса от съёмок и записей на радио и пластинки.
Но с 1960 голос Бернеса снова зазвучал по радио.
В 1960 на стадионе в Лужниках в программе Московского мюзик-холла Бернес впервые исполнил песню «Враги сожгли родную хату» М. Блантера, стихи М. Исаковского.
Написанная за 15 лет до того, в 1945, и лишь однажды прозвучавшая тогда по радио (в исполнении В. Нечаева), она обрела в лице Бернеса исполнителя, раскрывшего весь трагизм произведения, и стала одной из лучших песен его репертуара.
В 1961 режиссёр Павел Арманд первым нарушил запрет на приглашения Бернеса в кино, сняв его в небольшой роли в своём фильме «Чёртова дюжина».
В последующие годы Бернес снова успешно работает, гастролирует в Польше, Югославии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, где получает многочисленные восторженные оценки в прессе. Выступает на английском телевидении.
В его репертуаре появляются песни «Москвичи» (А. Эшпай — Е. Винокуров), «Если бы парни всей земли» (В. Соловьёв-Седой — Е. Долматовский), «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский — К. Ваншенкин), «Хотят ли русские войны» (Э. Колмановский — Е. Евтушенко), «Я спешу, извините меня»
(Я. Френкель — К. Ваншенкин) и другие.
В 4-серийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский).
8 июля 1969 артист с одного дубля записал знаменитых «Журавлей» Я. Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.
Марк Бернес умер 16 августа 1969 от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах в записи в числе других его песен звучала песня «Журавли».
|
|
На доме по адресу: Садовая-Сухаревская улица дом 1, Москва,
установлена памятная доска народному артисту России
Марку Бернесу, который жил в этом доме.
http://www.sadovoekolco.com/kolco.php?id=10
|
|
Еврейский мемориал |
|
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
|
|
|