Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лауреаты Нобелевской премии Академики, члены-корреспонденты
академий
Герои Советского Союза,
Кавалеры 3-х орденов Славы СССР,
Полные кавалеры Военного ордена (Георгиевский крест)
Герои Социалистического
Труда СССР,
Герои Труда
Герои государств мира Генералы, адмиралы стран мира
Разведчики Члены правительств стран мира
Олимпийские чемпионы,
чемпионы мира, Европы
Шахматисты, шашисты
Писатели, поэты Музыканты, композиторы
Художники, скульпторы Режиссёры, деятели искусства
Артисты Философы
Экономисты Пророки, толкователи библии

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Бакланов Григорий
(11 сентября 1923г.-23 декабря 2009г.)

Могила Бакланова Григория.
Могила Бакланова Григория.
Троекуровское кладбище, Москва.

https://moscow-tombs.ru/by-years/baklanov_gy/


Бакланов Григорий Яковлевич (Фридман) — советский писатель, редактор и сценарист, один из представителей «лейтенантской прозы».

Бакланов Григорий родился в Воронеже в еврейской семье. Отец — Яков Минаевич Фридман –служащий. В конце 1920-х отец был объявлен лишенцем и выслан в Курган (в 1933 году покончил с собой).
После смерти матери в ноябре 1934 воспитывался в семье тёти (сестры матери, Берты Григорьевны Зелкинд, учительницы музыки). Детские и юношеские годы провёл в Воронеже. Окончив 9-й класс, в 1940 поступил в самолётно-монтажную группу Воронежского авиационного техникума.

Когда началась Великая Отечественная война, работал клепальщиком на 18-м авиазаводе, который выпускал штурмовики Ил-2. Для того, чтобы попасть в военное училище, экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Бакланов Григорий.
Бакланов Григорий.

https://vk.com/@biblio_tekaa-grigorii-baklanov-zhizn-podarennaya-dvazhdy

В 1941 Воронежским РВК был призван в армию. Окончил артиллерийское училище. С 1943 воевал на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в боях в Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

В сентябре 1943 был ранен в районе Запорожья. За декабрьские бои 1944 под Секешфехерваром был награждён орденом Красной Звезды. Также был награждён медалями за взятие Будапешта и Вены, за победу над Германией, в 1985 — орденом Отечественной войны I степени.
На январь 1945 лейтенант, командир огневого взвода 1232-го пушечного артиллерийского полка 115-й пушечной артиллерийской Криворожской бригады. Закончил войну начальником разведки артиллерийского дивизиона.

В 1951 окончил Литературный институт имени А. М. Горького, в этом же году начал печататься — рассказ «Выговор» в журнале «Крестьянка» был напечатан под его собственной фамилией Фридман.
С 1952 использовал псевдоним Бакланов. В 1956 был принят в Союз писателей СССР. Первые повести о войне, которые принесли Бакланову известность, «Южнее главного удара» (1957) и «Пядь земли» (1959), подверглись резкой критике.
Впоследствии произведения о войне Бакланова выходили с трудом. Самой трудной была судьба романа «Июль 41 года» (1964), в котором описано уничтожение Сталиным офицерского корпуса Красной армии. После первой публикации «Июль 41 года», хотя и не был формально запрещён, не переиздавался в СССР 14 лет.

Книги Григория Бакланова переведены на многие языки и изданы в 36 странах мира. По книгам и сценариям Бакланова снято несколько художественных фильмов и поставлено несколько театральных спектаклей.
К самым известным относятся телефильм «Был месяц май» режиссёра Марлена Хуциева по рассказу «Почём фунт лиха», который и Бакланов переименовал потом в «Был месяц май», и спектакль Театра на Таганке «Пристегните ремни!» (постановка Юрия Любимова, 1975). Фильм «Был месяц май» награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге (1971).

В годы перестройки на посту главного редактора журнала «Знамя» (1986—1993) Бакланов, как и другие главные редакторы «толстых» журналов того времени, публиковал ранее запрещённые произведения: «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «По праву памяти» Александра Твардовского, «Верный Руслан» Георгия Владимова, «Новое назначение» Александра Бекa, «Добро вам!» Василия Гроссмана и другие.
В 2004 опубликовал публицистическую повесть «Кумир», направленную против Солженицына.

Член Союза писателей СССР, в котором занимал руководящие должности. Был председателем комиссии по литературному наследию К. А. Икрамова (с 1990), сопредседателем фонда «Знамя» (с 1993), газеты «Культура» (с 1996), Стратегического правления фонда «Культурная инициатива» (затем Институт «Открытое общество» — фонд Дж. Сороса), членом Русского ПЕН-центра, авторского совета РАО (с 1993), Совета по культуре и искусству при Президенте РФ (1996—2001), совета международного историко-просветительского общества «Мемориал», межрегиональной общественной организации «Академия российского искусства» (с 1995).

Бакланов Григорий умер 23 декабря 2009 в Москве.
Похоронен на Троекуровском кладбище.

Возвращение к списку буквы "Б"

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора