Аарон, старший (на три года) брат Моисея и его сподвижник при освобождении евреев из египетского рабства, родился в Египте в 1574 до новой эры (по некоторым источникам в 1568 до новой эры). Аарон сын Амрама и Иохаведы из колена Левия.
Библия отводит Аарону второстепенную роль по сравнению с Моисеем. Аарон выступал «устами» Моисея перед Израилем и фараоном, творил чудеса перед фараоном и вместе с Моисеем участвовал в ниспослании некоторых из десяти египетских казней.
Он был первым еврейским первосвященником и основателем единственного законного рода еврейских священнослужителей — кохенов. Священнический сан стал наследственным в его роде. Избрание Аарона подтвердил Б-г, когда его жезл чудесным образом расцвёл. Во время богослужения
Аарон и его сыновья давали народу Аароново благословение. Аарон был также верховным судьёй Израиля и учителем народа.
Во время пребывания Моисея на Синае Аарон, соблазняемый народом, сделал для него золотого тельца.
В Библии особенно отмечаются в характере Аарона черты примирительности, кротости и мягкости.
У Аарона было от его жены Елисаветы (Элишевы), дочери Аминадава, четверо сыновей, из них двое старших, Надав и Авиуд (Авиху), погибли при жизни отца (были испепелены огнём), ослушавшись Б-га, а первосвященнический сан перешёл к третьему сыну его, Елеазару (Элазару); младшего звали Ифамар (Итамар).
Господь призвал на служение Аарона в возрасте 83 лет, он умер 123 лет от роду, в пустыне на горе Ор, находящейся на юге от Израиля, вблизи древнего идумейского города Петра (в совремённой Иордании).
Народ оплакивал Аарона 30 дней.
Исход евреев из Египта длился 40 лет. На Земле Обетованной, как и Моисей, Аарон не был.
|