Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

На сайте созданы страницы для лиц у которых есть фотография могилы,
нет могилы или место расположения могилы неизвестно.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Свердлов Яков (22 мая 1885г.-16 марта 1919г.)

Могила Свердлова Якова. Могила Свердлова Якова.
Некрополь у Кремлёвской стены, Москва.

http://fotki.yandex.ru/users/med-yuliya/view/208334/?page=0


Яков Михайлович Свердлов — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания.

Родился Яков Свердлов в Нижнем Новгороде в еврейской семье. Отец — Михаил Израилевич Свердлов — был гравёром; мать — Елизавета Соломоновна — домохозяйкой. Нередким гостем семьи Свердловых был живший в те годы в Нижнем Новгороде Максим Горький.
Окончил четыре класса гимназии, затем учился аптекарскому делу. Уже в юности был подпольщиком в Нижнем Новгороде.
С 1901 в рядах РСДРП, после раскола на II съезде РСДРП в 1903 стал большевиком и профессиональным революционером, вёл агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге, выдвинулся в руководители Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП.
С сентября 1905 направлен на Урал в качестве представителя-агента ЦК.

В 1905 организовывал революционные выступления масс в Екатеринбурге. В октябре 1905 создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов.
С 1906 Свердлов в Перми.

Свердлов Яков Свердлов Яков.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Свердлов,_Яков_Михайлович

Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах занимался самообразованием, перенял много опыта у уголовников.
С 10 июня 1906 по сентябрь 1909 Свердлов сидел в тюрьмах Урала. 19 декабря 1909 снова арестовали в Москве. 31 марта 1910 был выслан в Нарымский край на 3 года. В 1910 бежал из Нарымской ссылки в Петербург, и, пока И. Сталин находился на Краковском совещании, был редактором газеты «Правда».
Вступил в активную переписку с В. Лениным, и был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП.
5 мая 1911 был приговорен к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. В 1912 в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре.

В феврале 1913 был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Р. Малиновским, и сослан в Туруханск. Ссылку на севере Енисейской губернии (посёлок Курейка) они некоторое время отбывали в одном доме. 1 октября 1913 на заседании ЦК РСДРП обсуждался вопрос об организации побега из ссылки Свердлова и Сталина, но он не был осуществлён.
После возвращения из ссылки в марте 1917, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале — на случай, если не получится в Петрограде. На 7 конференции РСДРП (24 апреля 1917) Свердлов впервые лично встретился с Лениным. Под влиянием Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК).
Во время массовых выступлений 3—4 июля 1917, Свердлов был главным оратором от ЦК большевиков. Когда большевики были объявлены контрреволюционерами и немецкими шпионами, Свердлов увёл Ленина в подполье, а сам остался в Петрограде организовывать захват власти большевиками. В дальнейшем он осуществлял связь ЦК с Лениным, всячески препятствовал его необдуманным попыткам вернуться к легальной деятельности и снабжал его общей информацией о ходе дел в Петрограде.

Пока Ленин писал в шалаше под Разливом книгу «Государство и революция», определившую принципы устройства пролетарского государства, Свердлов развил бурную деятельность по реализации его идей. Подготовив и проведя 6 съезд РСДРП, он укрепил свои позиции члена ЦК РСДРП и руководителя Секретариата (Оргбюро) ЦК РСДРП.
На историческом заседании ЦК 10 октября 1917, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов был председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием.

8 ноября 1917 по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».
13 января Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, став председателем ВЦИК РСКД.
Свердлов был председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР. Подготовленная им Конституция объявила в России диктатуру пролетариата в целях водворения социализма в государстве в виде Республики Советов.
На заседании ВЦИК 20 мая 1918 Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков.
Свердлову приписывают авторство директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919, предписывавшую осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону.

Прошедшая в Петрограде 5 января 1918 мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания оказалась расстрелянной Красной гвардией. Разгоном демонстрации руководил специальный штаб во главе с В. И. Лениным, Я. М. Свердловым, Н. И. Подвойским, М. С. Урицким, В. Д. Бонч-Бруевичем.
После покушения на Ленина 30 августа 1918 Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября "о превращении советской республики в единый военный лагерь", дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции. Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, проводил заседания СНК.

В 1917, после Февральской революции, отречения от престола и домашнего ареста, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск, а впоследствии переведены большевиками в Екатеринбург.
16—17 июля 1918 был произведён расстрел царской семьи. Свердлов находился в это время в Москве. Однако Л. Д. Троцкий в своих воспоминаниях прямо указывает на участие Я. М. Свердлова в деле расстрела царской семьи.

24 января 1919 Оргбюро ЦК РКП(б), принимает секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Эта директива, подписанная 29 января Председателем ВЦИК Я. Свердловым, и положила начало расказачиванию. Согласно исследованиям историков, идеологом и составителем данной директивы являются И. В. Сталин, Я. М. Свердлов. В марте 1919 Пленум ЦК РКП(б) пересмотрел положения директивы, потребовав дифференцированного подхода к различным слоям казачества.

Возвращаясь в Москву из Харькова 6 марта 1919, заболел испанкой.
Скончался 16 марта 1919. 18 марта 1919 был похоронен у Кремлёвской стены в Москве.
Так умер ли Свердлов собственной смертью или был отравлен? Скорее всего по мнению некоторых историков, Якову Михайловичу все-таки «помогли». Не стоит забывать, что на 18 марта 1919 был назначен судьбоносный VIII съезд РСДРП (б), на которой должна была разгореться острая борьба. Ленин, после ранения, был уже не такой энергичный, и мог встать вопрос о его замене. Вероятнее всего, в руках Свердлова и сосредоточилась бы вся полнота власти.
А за полтора дня до начала съезда, 16 марта, в 16.45, Свердлов неожиданно умирает, хотя до этого отличался неплохим здоровьем.

Марка, посвящённая Свердлову Якову Марка, посвящённая Свердлову Якову.

https://lori.ru/3255745

С

Сабо Ласло Серебряный Иосиф Спеллинг Аарон
Сагал Борис Серов Александр (внук)
Габлиц Карл (дед)
Спивак Моисей
Сагал Даниил Серов Валентин (сын)
Серова Валентина (мать)
Спивак Пётр
Саган Карл Эдвард Сибиряков Лев (Спивак Лейб) Спиноза Бенедикт (Барух)
Саевич Григорий Сигел Багси
(Сигельбаум Бенджамин)
Стайн Гертруда
Сакс Станислав Сидис (Сайдис) Уильям Джеймс Стайн Джозеф
Саломон Хаим Сидни Сильвия Старик Иосиф
Самодур Семён Сидур Вадим Стейг Уильям
Самойлов Александр Силард (Сцилард) Лео Стейниц Вильгельм
Самойлов (Кауфман) Давид Силлз (Зильберман) Беверли Стеклов Юрий
(Нахамкис Овший)
Самойлов Яков (отец, дед)
Самойлов Александр (сын)
Самойлов Олег (внук)
Сильва Франциско Мальдонадо Стельмах Григорий
Самойлова Татьяна Сильвер Рон Стенич Валентин (Сметанич)
Самойлович Рудольф (Рувим) Сильвия Рафаэль Стерин Ефим
Самосожжение евреев -
Белорусская Масада
Симон Джеймс Генри Стерн Айзек (Исаак)
Самосуд Самуил Симон Мишель Стернбах Леон (дядя)
Стернбах Лео Хенрик
(племянник)
Самсонов (Эдельштейн) Самсон Симон Ямес Столбун Давид
Самуэльсон Пол Энтони Синельникова Мария (Мира) Столпер Александр
Сапгир Генрих Синьоре Симона Стольберг Марк
Сарнов Бенедикт Сирота Гершон Столярский Пётр (Пейсах)
Сарнов Дэвид Ситковецкий Юлиан Страсберг Ли (Израэль)
Саррот Натали (Черняк) Ситроен Андре Стратиевский Натан
Сассун Видал сэр (отец)
Сассун Катя (дочь)
Сичкин Борис Страусс Леви (Лёб)
Сассун (Сассон) Давид Славин Марк Страшун Илья
Сассун Зигфрид (племянник)
Сассун Бир Рэйчел (тётя)
Славкин Виктор Строк Оскар
Саульский Юрий Сланский Рудольф (Зальцман) Стругацкий Аркадий
Сафир Уильям Слободкин Яков Стругацкий Борис (сын)
Стругацкий Натан (отец)
Сафра Эдмонд Слободской Морис Стрыйковский Юлиан
(Старк Песах)
Сахновская Мирра Словак Хиллел Судакевич Анель (Анна)
Сац Наталия, Сац Илья Слоним Моисей (отец)
Слоним Юдифь (дочь)
Суриц Яков
Свердлин Лев Слонимский Антоний
Слонимский Пётр Вацлав
Слонимский Пётр
(сын Петра Вацлава)
Сутин Хаим
Свердлов Абрам Слонимский Зиновий
(Хаим-Зелик)
Сухарева Груня
Сухарева Мария
Свердлов Фёдор Слонимский Михаил Сэбин Альберт Брюс
(Саперштейн)
Свердлов Яков Слонимский
Леонид-Людвиг (отец)
Слонимский Николай (сын)
Слонимский Александр (сын)
Сэла-Блувштейн Рахель
Светлов (Шейнкман) Михаил Слуцкий Абрам Сэлинджер Джером Дэвид
Светов (Фридлянд) Феликс Слуцкий Борис Сэмюэл Герберт Луис
Севела Эфраим (Драбкин Ефим) Смоляков Абрам
Севицкий Фабиан (племянник)
Кусевицкий Сергей (дядя)
Смушкевич Яков
Сегал Александр Соболев Исаак
Сегалович Лев Соболь Андрей (Израиль, отец)
Соболь Марк (сын)
Седов Леонид Соколинский Рудольф
Секунда Шолом (Шлойме) Сокольников Григорий
(Бриллиант Гирш)
Селзник Дэвид (Зельцник, сын)
Селзник Льюис
(Железник Лейзер, отец)
Солк Джонас
Сельвинский Илья Соловейчик Симон
Семёнов Борис Солодарь Цезарь
Семёнов (Ляндрес) Юлиан Солодкина Марина (Гершман)
Сендак Морис Бернард Царь Соломон
Сенеш Ханна Соломоник Борис
Сен-Санс Камиль Сольц Арон
Серебрякова Галина (Бык-Бек) Сорин Игорь (Райберг)
Серебрянский Яков Сохор Антонин

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы