Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Шафиров Пётр (1669г.-12 марта 1739г.)

Лазаревское кладбище, С.-Петербург.
Лазаревское кладбище, Санкт-Петербург.
Здесь похоронены многие сподвижники Петра I.

http://memory-tour.ru/memorial/2753


Шафиров Пётр Павлович, барон (с 1710), российский государственный деятель, дипломат. Вклад вице-канцлера барона Шафирова в историю России сколь велик, столь и общеизвестен.

Происходит из семьи польских евреев, поселившихся в Смоленске и перешедших в православие после взятия города русскими (1654).
Шафиров Пётр получил прекрасное по тому времени образование, знал в совершенстве польский, немецкий, голландский, французский, английский языки, впоследствии выучил турецкий.
С августа 1691 начал работать переводчиком в Посольском приказе. Участвовал в Великом посольстве русской дипломатической миссии в 1697–1698 в Западную Европу, во время которой обратил на себя внимание Петра I.
Участвовал в подготовке русско-датско-польского союза 1699 и русско-польского союза 1701. Шафиров сблизился с занимавшим пост канцлера Ф. Головиным (дочь Шафирова вышла замуж за сына канцлера).
С 1703 Шафиров — тайный секретарь при Ф. Головине, с 1709 — вице-канцлер и управляющий почтами. Он присутствовал в царской ставке на поле боя во время Полтавской битвы (27 июня 1709). Шафиров первым в Российской империи получил титул барона (1710).

Шафиров Пётр.
Шафиров Пётр.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шафиров,_Пётр_Павлович

Во время Прутского похода (1711) был в ставке Петра I, командующего русской армией. После того, как русская армия была окружена во много раз превосходящими по численности турецкими войсками и осталась практически без продовольствия, Шафиров был послан для ведения переговоров о мире, имея при себе распоряжение Петра соглашаться на отдачу Турции Азова и других завоеваний России на юге, всего, что завоевала Россия в Северной войне с Швецией, кроме Петербурга, а также Пскова.
Шафиров сумел заключить Прутский мирный договор, по условиям которого Турции отходил Азов, Россия была обязана срыть крепости на юге, но сохранила все завоеванное в Северной войне.
В 1711–1714 в качестве посланника и одновременно заложника находился в Стамбуле. В марте 1713 возглавил русскую делегацию на переговорах с Турцией. 13 июня 1713 был заключен Адрианопольский мирный договор, который в основном повторял Прутский договор и не дал развернуться военным действиям.
Даже недоброжелательно относящийся к Шафирову советский историк Н. Молчанов в книге «Дипломатия Петра Первого» (1984) писал о заключении договора: «Если верно, что дипломатия — это искусство возможного, то в данном случае наши дипломаты достигли невозможного».

Шафиров сыграл большую роль в заключении союзных договоров с Польшей и Данией в 1715, с Пруссией и Францией в 1717, что во многом определило поражение шведов в войне.
С 1717 — вице-президент Коллегии иностранных дел, фактически руководил иностранной политикой России, подготовил важнейшие пункты будущего Ништадтского мира 1721, завершившего Северную войну (1700–1721).
В 1723 стал жертвой борьбы придворных группировок, состоявших из представителей старой и новой знати (из-за родственных связей Шафиров примыкал к старой знати). Был предан суду сенатской комиссии из 10 сенаторов по обвинению в казнокрадстве, буйном поведении в Сенате и в сокрытии своего еврейства, но этот пункт обвинения был снят.
Был приговорен к смертной казни с лишением чинов, титулов и имения. Во время казни (топор опустился рядом с головой Шафирова) приговор был заменен ссылкой в Сибирь.
По пути в Сибирь ему было разрешено обосноваться в Нижнем Новгороде.
После смерти Петра I императрица Екатерина вернула Шафирова из ссылки, ему была отдана большая часть конфискованного имущества.

В 1725–1727 Шафиров занимал пост президента Коммерц-коллегии. Ему же было поручено писать историю царствования Петра. Перу Шафирова принадлежит политический трактат, обосновывающий участие России в войне против Швеции.
С 1727 по 1730 Шафиров находился в отставке, в 1730–1732 был послом в Персии, заключил Рештский договор России с Персией в 1732 о совместных военных действиях против Турции. В 1733–1739 был президентом Коммерц-коллегии.

Шафиров был одним из исполнителей реформ Петра I. Так, он образцово поставил почтовое ведомство, стал одним из первых мануфактурных фабрикантов России, пытался организовать в Москве шелкопрядильную фабрику, налаживал рыбный промысел в Белом море и добычу моржового, китового и трескового жира и экспорт китового уса в Европу. Шафиров активно участвовал в создании Духовного регламента — законодательного акта о реформе церковного управления.
Конфискованная у Шафирова библиотека легла в основу будущей библиотеки Академии наук.

Шафиров никогда не забывал своего еврейского происхождения. По некоторым свидетельствам, в частной жизни семья Шафирова не употребляла в пищу свинину. На суде над Шафировым выяснилось, что семья сохраняла связи со своими некрещёными родственниками в Орше. Шафиров поддерживал связь и с евреями Запада.
Известно, что он занимал для императора Петра большие средства у евреев-банкиров. В свою очередь, западноевропейские евреи через Шафирова запрашивали царя о возможности открыть торговые конторы в России.
В 1719 Шафиров был награждён орденом Святого Андрея Первозванного.
В 1733 снова сделан сенатором; в 1734 участвовал с графом Остерманом в заключении торгового трактата с Англией; в 1737 участвовал в заключении Немировского трактата.
Современники утверждали, что он имел «самую умную голову в царстве».

Умер Шафиров Пётр 12 марта 1739 в Петербурге где и похоронен.

Жена Шафирова, Анна Степановна (Самойловна) Копьева, была еврейского происхождения. У них было пять дочерей и сын. Все дочери барона Шафирова вышли замуж за представителей первейших фамилий России — князя А. Гагарина, князя С. Долгорукова, графа Головина, князей В. Хованского и М. Салтыкова. Среди потомков Шафирова — премьер-министр граф С. Витте, теософ Елена Блаватская, поэт П. Вяземский, славянофил Ю. Самарин, княгиня Зинаида Юсупова, директор департамента полиции А. Лопухин, писатель А. Н. Толстой и многие другие.

Граф Сергей Юльевич Витте (1849–1915), один из крупнейших государственных деятелей эпохи Александра Третьего и Николая Второго.
Витте был выдающимся дипломатом и администратором, в нём более, чем в ком-либо, повторились черты характера его предка. Однако Шафиров трудился при основании Российской империи, а Витте при её закате.
Граф Витте был последовательным сторонником еврейского равноправия, и в монархических кругах его иначе не называли, как «жидовский наймит».

Поэт Пётр Вяземский (1792–1878), близкий друг Пушкина, один из столпов русской поэтической школы.
Его серьезно интересовала еврейская тема. Её разрешение он сравнивал с разрешением проблемы крепостного права. Не случайно Вяземский предпринял трудное по тем временам путешествие в Палестину.

Прямыми потомками Шафирова были князья Трубецкие и графы Строгановы, один из которых – Павел Александрович – командовал сводной дивизией в битве при Бородино и проявил отменную храбрость.

Русский писатель Алексей Николаевич Толстой тоже один из потомков Шафирова.

М. Ю. Лермонтов по линии бабки Е. А. Арсеньевой приходится родственником Евреиновым, а Матвей Евреинов, основатель этого рода, – родственник П. П. Шафирова.

Использован материал Саввы Дудакова из сайта:
http://www.lechaim.ru/ARHIV/105/dudakov.htm

Ш

Шабад Леон Шейнцис Олег Шпильрейн Сабина
Шабад Цемах Шелдон (Шехтель) Сидни Братья:
Шпильрейн Ян,
Шпильрейн Исаак,
Шпильрайн Эмиль,
Шпильрайн Эвальд
(сын Эмиля)
Шабат Борис Шелер Макс Шпинель Владимир
Шабтай Цви Братья:
Шенк Джозеф Майкл,
Шенк Николас Майкл
Шрейдер Юлий
Шагал Анатолий Шенкар Арье Лейб Шрекер Франц
Шагал Марк Шенкман Матвей Штайн Лео (Розенштайн)
Шадур Леонид Шер Исаак Штайн Эдит
Шазар Залман (Рубашов) Шеринг Генрик Штайнер Сима
Шайн Григорий Шерман Давид Штайнхаузен Вильгельм
Шайхет Аркадий
(Шойхет Абрам)
Шестов Лев
(Шварцман Иегуда Лейб)
Штаркман Наум
Шальников Алекандр Шефер Давид Штейн (Рубинштейн)
Александр (отец),
Штейн Пётр (сын)
Шамир Ицхак Шёнберг Арнольд Штейн Елиозар
Шамо Игорь Шильдкраут Джозеф (сын),
Шильдкраут Рудольф
Максимилиан (отец)
Штейн Леонид
Шан Бен Шимелиович Борис Штейн Николай
Шандалов Юрий (Идель) Шимон бар Иохай (РаШБИ) Братья двоюродные:
Штейнбарг Элиэзер,
Штейнберг Иегуда
Шандор Радо ("Дора") Шиндер Арон Штейнберг Аркадий (отец),
Штейнберг Эдуард (сын)
Шапиро Анатолий Шипер Ицхак (Игнацы) Штейнберг Лев
Шапиро Валентин Братья:
Ширвиндт Борис,
Ширвиндт Евсей,
Ширвиндт Максим (двоюродный)
Штейнберг Максимилиан,
Штейнберг Дмитрий (сын)
Шапиро Иосиф Ширман Елена Штейнберг Самуил,
Штейнберг Сергей (сын),
Штейнберг Дмитрий (внук)
Шапиро Феликс (Файвл) Шифман Арнольд Братья:
Штеренберг Давид,
Штеренберг Абрам
Шапировский Яков Шифман Израиль Штерн Авраам (Яир)
Шапшал Серая Бей Шифрин Арон Штерн Авраам (Яков)
Шаргородский Лев Шифрин Моисей Штерн Григорий
Шаргородский Михаил Шифрин Ниссон Штерн Лина
Шарет (Черток) Моше Шифф Якоб Генрих Братья:
Штерн Манфред (Мойше),
Штерн Вольф,
Штерн Лео
Шаров Александр
(Нюренберг Шер)
Шкловский Виктор Братья:
Штерн Мирон,
Штерн Самуил
Шарон (Шейнерман) Ариэль Шкловский Иосиф Штерн Отто
Шатов Николай Шклярский Давид Штерн Рудольф
Шатрин Александр
(Шапиро Абрам)
Шкуд Моисей Штерн Уильям Льюис (отец)
Гюнтер Андерс (сын)
Шатров Илья (Элия) Шлапоберский Василий Штернберг Джозеф фон
Шатров (Маршак) Михаил Шлезингер Джон Ричард Братья:
Штернберг Лев,
Штернберг Абрам
Шатуновский Илья Двоюродные брат и сестра:
Шмидт Вера,
Лихтенштадт Владимир
Штернгарц Натан
Шаферан (Шаферман) Игорь Шмидт Иосиф (Йозеф) Штернфельд Ари
Шафиров Пётр Шмуйловский Григорий Шторм Георгий
Шафран Даниил Шнеер (Окунь) Залман Штрауб Александр
Братья:
Шахет Борис,
Шахет Осип
Шнеерсон Менахем-Мендл Штраус Джозеф (отец),
Штраус Эллиотт (сын)
Шахнович Моисей Шнейдерман Михаил Семья Штраусов
композиторов:
Штраус Иоганн (отец),
Штраус Иоганн (сын),
Штраус Йозеф (сын),
Штраус Эдуард (сын)
Шахтер Рафаэль Шнейдеров Владимир Братья:
Штраус Исидор,
Штраус Натан,
Штраус Оскар Соломон
Шахтмейстер Исаак Шнеур-Залмал из Ляд Штраус Оскар (отец),
Штраус Лео (сын)
Шварц Дмитрий Шнитке Альфред Штрогейм Эрих фон
Братья:
Шварц Евгений,
Шварц Антон
Шницлер Артур,
Торберг Фридрих (Кантор Эфраим)
Штукман Юрий
Шварц Исаак Шо Арти (Аршавский Артур Якоб) Шуб Эсфирь
Шварц Лев Шолом-Алейхем Шубин (Виленский) Семён
Шварц Леонид Шор Наум Шулутко Лазарь
Шварц Мелвин Братья:
Шор Осип (Остап),
Фиолетов Анатолий (Шор Натан)
Шуль Зигмунд
Шварц Нахум Шор Розалия Шуль-Тылтынь
Шварц Станислав Шохор-Троцкий Семён Шульман Соломон
Шварцбурд Самуил Шошана Дамари Шульц Бруно
Шварцман Михаил Шпайер Николай Шумяцкий Борис
Шварцман Моисей Шпан Марк Шур Яков
Шварцман Ошер (Ашер) Шпигель Григорий Шуров (Лившиц) Александр
Шварцшильд Карл Шпигель Магда
Семья:
Айхенвальд Юлий,
Шведова Наталия (дочь Юлия)
Айхенвальд Лев (брат Юлия),
Айхенвальд Александр
(сын Юлия),
Айхенвальд Юрий
(сын Александра)
Шпигельглас Сергей
Швейцер Михаил (Моисей) Шпильман Владислав
Шевелёв Марк Шпильман Рудольф

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы