Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Эйснер Курт (14 мая 1867г.-21 февраля 1919г.)

Ландауэр Густав (7 апреля 1870г.-2 мая 1919г.)

Могила Эйснера Курта, Ландауэра Густава.
Могила Эйснера Курта, Ландауэра Густава.
Новое еврейское кладбище, Мюнхен, Германия.

http://www.hagalil.com/archiv/wp-content/gallery/deutschland-politik-01/eisner-4.jpg


Курт Эйснер — немецкий политик и журналист, участник Ноябрьской революции, первый премьер-министр Баварии.

Курт Эйснер родился в еврейской семье в Берлине. Посещал одну из престижных гимназий города. С 1886 г., после окончания гимназии, Эйснер - студент Берлинского университета.
Он изучает философию и германистику. С 1890 г. сотрудничает с "Франкфуртской газетой", затем становится редактором "Гессенской земельной газеты", позже редактирует социал-демократическую газету "Вперед".
В 1910 г. в качестве свободного писателя он переезжает в Мюнхен и вскоре получает баварское гражданство.
В Мюнхене Эйснер сотрудничает с социал-демократической газетой "Munchener Post", пишет театральные рецензии, статьи политического содержания, фельетоны. Его имя становится известным, а затем и популярным.

Когда началась Первая мировая война, Курт - на позиции ярого защитника отечества, видя в России захватчика и агрессора.
Но вскоре он переходит на платформу пацифизма, чем ставит себя в оппозицию к социал-демократической партии и, как следствие, отстраняется от редактирования политического отдела "Munchener Post".
Объединив своих сторонников, Эйснер становится идеологом и лидером независимых политиков и одной из ведущих политических фигур Баварии. Вскоре на этой платформе возникает Независимая социал-демократическая партия.

Эйснер Курт.
Эйснер Курт.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйснер,_Курт

Эйснер был противником левых социал-демократов, призывавших к революции и к свержению монархии.

В январе 1918 г. Курт Эйснер - идеолог и организатор забастовки рабочих Мюнхена. За это он был арестован, заключен в тюрьму, где находился до октября 1918 г.
8 ноября 1918 г. в результате антиправительственного восстания Курт Эйснер становится первым министром-президентом и министром иностранных дел.
С самого начала он заявил, что его программа в корне отличается от программы большевиков и гарантируется защита частной собственности.
Он объявляет Баварию свободной республикой, самостоятельным демократическим государством.
Пришёл конец 738-летнему правлению династии Wittelsbach.
В отличие от Великой французской революции и большевистского переворота 1917 г., баварский король не был казнен. Ему позволено было покинуть Баварию.

12 января 1919 г. Независимая социал-демократическая партия Эйснера на выборах в Landtag (парламент) Баварии потерпела сокрушительное поражение, получив только 3 места из 180.
21 февраля 1919 г. Эйснер направился в Landtag сдавать свои полномочия. По дороге его настиг 22-летний студент граф Антон Арко-Валлей и несколькими выстрелами убил.
На месте убийства на Kardinal-Faulhaberstr, на тротуаре у дома 14а выложен из металлической арматуры памятный знак в виде силуэта лежащего человека и мемориальная доска,

напоминающие об этом историческом эпизоде, имевшем трагические для Баварии последствия, так как спровоцировал приход к власти крайне левых социал-демократов.
Похороны Эйснера превратились в массовое траурное шествие через центр города до Ostfriedhof, где он был похоронен. В похоронах принимали участие 50 тыс. человек.
Последовавшие волнения привели к установлению Баварской Советской республики.

Во времена "Третьего рейха" по указанию властей прах первого министра-президента Курта Эйснера и убитого позднее одного из его соратников Густава Ландауэра были перезахоронены на еврейском кладбище.
Каковы мотивы убийства первого постмонархического министра-президента?
Убийца, в прошлом участник войны в чине лейтенанта, принадлежал к группе баварских националистов, которые не могли простить Эйснеру социал-демократического мировоззрения, еврейского происхождения и, главное, того, что он объявил Баварию свободной республикой.
Кстати, убийца А. Арко-Валлей - еврей по материнской линии.

Курт Эйснер был либеральным политиком, сторонником демократических принципов в управлении государством. Он пытался совместить систему Советов с демократией и парламентаризмом, что являлось утопией.

Племянник Курта Эйснера — известный британский биохимик лауреат Нобелевской премии Эрнст Чейн

Памятник Курту Эйснеру
Памятник Курту Эйснеру на тротуаре,
где он упал, когда был убит.
Kardinal-Faulhaberstr, у дома 14а.
Мюнхен, Германия.

http://en.wikipedia.org/wiki/Kurt_Eisner


Густав Ландауэр — немецкий философ и писатель анархо-коммунист. Согласно Ландауэру, социализм может быть осуществлен не в результате классовой борьбы, а силой примера пионеров-одиночек. Также получил известность исследованиями и переводами Шекспира на немецкий язык.

Густав Ландауэр родился в Карлсруэ в еврейской семье. Изучал в университете философию и немецкую литературу, но бросил обучение.
Вступил в молодёжную организацию социал-демократической партии.
В 1892 году он стал сотрудником, а затем и редактором политического журнала «Der Sozialist», печатного органа «независимых социалистов», который выходил два раза в месяц до 1899 года.
Позднее, с 1909 по 1915 годы, Ландауэр снова наладит выпуск журнала, сделав из него «орган Анархизма-социализма», один из самых интересных социалистических журналов того времени.
В 1893 году он публикует свой роман «Проповедник смерти», затем сборник эссе «Власть и силы».

Использует богатые познания в языках для перевода на немецкий язык трудов Бакунина, Кропоткина, Прудона, Мастера Экхарта, Уолта Уитмена, Бальзака.
«30 тезисов о земле и народе» (1907) выливаются в организацию Социалистического Союза.

Ландауэр Густав
Ландауэр Густав.

http://gutenberg.spiegel.de/autor/352

Первая мировая война, которую Ландауэр предвидел ещё в 1909 году, означала перелом в его жизни. Как последовательный противник войны он оказывается в изоляции, так как даже его ближайшие друзья-философы Мартин Бубер и Фриц Маутнер «заражаются» патриотизмом.
В годы войны он читает лекции по литературе, которые легли в основу изданной после его смерти книги о Шекспире, одной из самых значительных немецкоязычных интерпретаций английского поэта.
Незадолго до конца войны он закончил работу над объёмным собранием писем, «Письма из французской революции», которой он занимался с 1912 года, и которая вышла в начале 1919 года.
После ноябрьской революции 1918 года в Мюнхене он принимает участие в строительстве советской республики.
В 1919 г. по приглашению К. Эйснера занял пост министра народного просвещения в революционном правительстве Баварии, но вскоре вышёл из него из-за несогласия с тактикой коммунистов.

После краха республики Ландауэр, в ходе инициированного берлинским социал-демократическим правительством белого террора, был арестован и зверски убит солдатами праворадикальных отрядов в Мюнхене.
Густав Ландауэр был похоронен на Waldfriedhof, Мюнхен.
Во времена "Третьего рейха" по указанию властей прах первого министра-президента Курта Эйснера и убитого позднее одного из его соратников Густава Ландауэра были перезахоронены на еврейском кладбище.

Э

Эдельман Марек Эневольдсен Иен Эстер, Мордехай
Эдельштейн Яков Эпельбаум Михаил Эфроимсон Владимир
Эйдельман Натан Эпстайн Брайан Сэмюэл Эфрон Ариадна
Эйзенштейн Сергей Эпштейн Николай Эфрон Сергей
Эйнштейн Альберт Эренбург Илья Эфрос Анатолий (Натан)
Эйснер Курт, Ландауэр Густав Эрл Тобиас Ганс
Эйтингон Наум Эрлих Пауль
Элимелах Зейлик Эрлих Хенрих (Херш-Вольф)
Эльзас Фриц Эрмлер Фридрих
Эльман Миша Эрнст Генри (Ростовский)

Менора.

Еврейский мемориал

Менора.
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы

Hosted by uCoz