Войдя в группу Энрико Ферми, он становится одним из первооткрывателей в области нейтронной физики, сыгравшей решающую роль в производстве ядерной энергии.
Сегре вместе с коллегами в 1936 искусственным путём выделил и идентифицировал практически не встречающийся в естественном виде химический элемент с атомным номером 43 (технеций), получивший применение как медицинский препарат в радиографии.
В 1938 синтезировал искусственный элемент с атомным номером 85, получивший название астат. В 1940 открыл плутоний-239 (с атомным номером 94), оказавшийся делящимся материалом, который стал главным источником энергии в первой атомной бомбе.
Во время Второй мировой войны (с 1943 по 1946) Сегре работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории, принимая участие в Манхэттенском проекте. В 1950-х Сегре и Оуэн Чемберлен экспериментально подтвердили существование предсказанного П. Дираком и другими физиками-теоретиками антипротона и показали, что он рождается не отдельно, а в аннигилирующих парах протон-антипротон.
За открытие антипротона Сегре Эмилио Джино была присуждена Нобелевская премия по физике (1959).
Сегре удостоен медали Августа Вильгельма фон Хофмана Немецкого академического общества, премии Станислао Канницаро Итальянской национальной академии наук.
Сегре являлся академиком или почётным членом следующих научных организаций:
Национальная академия наук США
Итальянская национальная академия наук
Американское философское общество
Американское физическое общество
Итальянское физическое общество
Американская академия наук и искусств
Индийская академия наук
Гейдельбергская академия наук
Уругвайское научное общество
Национальная академия наук Перу
Сегре был заслуженным профессором Римского университета, ему были присвоены почётные степени университетов Палермо, Сан-Марко в Лиме, Тель-Авива, колледжа Густава Адольфо.
Сегре Эмилио Джино скончался 22 апреля 1989 в городе Лафайет, штат Калифорния, США.
Похоронен на Кладбище Лафайет, штат Калифорния.
|