Занимаясь прикладными задачами, Швингер также работал и над фундаментальными научными проблемами.
В дальнейшем, работая над проблемой получения мощных микроволновых источников, Швингер размышлял о влиянии потерь, связанных с излучением в магнитном поле, на ускорение электронов.
Изучая эту проблему, он столкнулся с проблемой электромагнитной массы электрона, возникающей в классической физике, что, по всей видимости, сыграло определённую роль при развитии им квантовой электродинамики.
После окончания войны Швингер получает должность ассоциативного профессора в Гарвардском университете. Два года спустя он становится уже полным профессором.
В следующие годы он работает сразу в нескольких направлениях, концентрируясь, однако, преимущественно на общетеоретических вопросах.
При этом Швингер не боялся выдвигать смелые гипотезы. В 1957 им было предсказано существование второго типа нейтрино — так называемого, мюонного нейтрино, экспериментальное существование которого было доказано только в 1962.
Ещё раньше Швингер предсказал, что переносчик слабого взаимодействия должен обладать большой массой и иметь заряд и спин. И действительно, в 1983 эти частицы (W-бозоны) были открыты.
Одним из главных достижений Джулиана Швингера стала серия из трёх работ, опубликованных им в 1948—1950, в которых была заложена основа современной квантовой электродинамики.
За эти работы в 1965 Дж. Швингер совместно с Р. Фейнманом и С. Томонагой был награждён Нобелевской премией по физике.
В 1972 Швингер покидает Гарвард и оказывается на факультете физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Награды:
Премия природы света (1949, Национальная академия наук США)
Премия Эйнштейна (1951)
Гиббсовская лекция (1960)
Почётный доктор наук университета Пердью (1961) и Гарвардского университета (1962)
Национальная научная медаль США (1964)
Нобелевская премия по физике (1965)
Названы его именем:
Уравнения Швингера
Уравнение Липпмана — Швингера
Предел Швингера
Он был членом Национальной АН США, Американской академии искусств и наук, почётным доктором Гарвардского, Парижского и ряда других университетов.
Швингер Джулиан Сеймур скончался 16 июля 1994 в Лос-Анджелесе, США.
Похоронен на кладбище Маунт Оберн, Кембридж, Массачусетс, США.
|