Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Прудкин Марк (13 сентября 1898г.-24 сентября 1994г.)

Могила Прудкина Марка. Могила Прудкина Марка.
Новодевичье кладбище, Москва.
Фото Валерия Воробьёва.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=11840


Марк Исаакович Прудкин — советский российский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1961), Герой Социалистического Труда.

Марк Прудкин родился в городе Клин (Московская губерния).
Завершив учёбу в Клину, Марк Прудкин с 1918 по 1924 — студиец 2-й Студии МХАТа (параллельно с 1918 по 1919 учился на юридическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова).
С 1924 Марк Прудкин работал во МХАТе.
В 1943 Марк Прудкин входил в один из руководящих органов МХАТа — в художественно-режиссёрскую коллегию, которая состояла из пяти человек.
В 1961 Марку Прудкину было присвоено звание Народного артиста СССР.
В 1987 была выпущена грампластинка с записями фрагментов лучших работ Марка Прудкина последних лет в театре, на телевидении и радио.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1989 за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства артисту Московского художественного академического театра (МХАТ) СССР имени М. Горького Марку Исааковичу Прудкину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Жил в Москве, в Камергерском переулке, дом 5/7.

Скончался Марк Прудкин 24 сентября 1994.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Прудкин Марк.
Прудкин Марк.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Прудкин,_Марк_Исаакович

Премии:
Три Государственные премии (1946, 1947, 1949).
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1974).

Роли в театре:
английский писатель («Кремлёвские куранты», Н. Ф. Погодин)
Бакин («Таланты и поклонники» А. Н. Островского)
Басов («Дачники», Максим Горький)
Бейкер («Зима тревоги нашей» по Д. Стейнбеку)
Дон Люис («Дама-невидимка» П. Кальдерона),
Володя («Зелёное кольцо» З. Н. Гиппиус),
Вронский и Каренин (в разное время) в спектакле «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому,
Гайдар («Фронт» А. Е. Корнейчука),
Достигаев («Егор Булычов и другие», М. Горький)
Друг («Всё кончено», Э. Олби)
Дульчин («Последняя жертва» А. Н. Островского)
1927 — «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова. Художественный руководитель постановки К. С. Станиславский, режиссёры Илья Судаков и Нина Литовцева — капитан Незеласов
Кастальский («Страх» А. Н. Афиногенова)
Карл Моор («Разбойники» Ф. Шиллера),
Кареев («Золотая карета», Леонов Леонид Максимович)
Керенский ("Залп «Авроры», М. В. Большинцов и М. Э. Чиаурели)
князь («Дядюшкин сон», Достоевский Фёдор Михайлович)
князь Абрезков («Живой труп» Л. Н. Толстого),
князь Голицын («Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля)
князь Мышкин (в отрывках «Идиота», Достоевский Фёдор Михайлович)
Крутилин («Зелёной улице», А. А. Суров),
Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
Лысов («Пугачевщина» К. А. Тренева)
Мехти-Ага («Глубокая разведка», А. А. Крон)
Незеласов («Бронепоезд 14-69» В. В. Иванова)
Понтий Пилат («Бал при свечах» Г. С. Епифанцева по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова)
Приклонский («Узор из роз» Ф. К. Сологуба),
прокурор Бреве («Воскресение» по Л. Н. Толстому)
Раскольников (в отрывках «Преступления и наказания», Достоевский Фёдор Михайлович)
Светловидов («Чеховские страницы» по пьесам и рассказам А. П. Чехова)
Устинов («Потерянный дом» С. В. Михалков),
Фёдор Карамазов (в спектакле «Братья Карамазовы»,

Достоевский Фёдор Михайлович)
Фигаро («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше)
Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова)
Шабельский («Иванов» А. П. Чехова)
Шервинский («Дни Турбиных» М. А. Булгакова)
Яков Коломийцев («Последние» М. Горького)

Фильмография:
1927 — Человек из ресторана (немой фильм) — офицер
1969 — Братья Карамазовы — Фёдор Карамазов
1969 — Егор Булычов и другие
1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — доктор В. М. Минц
1970 — Кремлёвские куранты
1971 — День за днём — Богданов
1972 — Враги
1974 — Соло для часов с боем — Хмелик
1974 — Выбор цели — Альберт Эйнштейн
1975 — Лебединая песня
1976 — Двенадцать стульев — Варфоломей Коробейников
1977 — Чеховские страницы
1980 — Всё кончено — Друг
1981 — Иванов — Шабельский
1981 — Дядюшкин сон — князь
1983 — Две главы из семейной хроники — Гаммер
1983 — Блондинка за углом — Гаврила Максимович Порываев, отец Николая
1984 — Затеряные в песках
1986 — Осенний ветер

Мемориальная доска Прудкину Марку.
Мемориальная доска Прудкину Марку.
Глинищевский переулок, 5/7, Москва.
Фото В. Б. Лушпая.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=15391

П

Павлова Анна Петров Николай
Феркельман Моисей (дядя)
Поппер Карл Раймунд
Павловский Рафаил Печауэр Аттила Прейгерзон Цви-Гирш
(Григорий)
Павлоцкий Михаил Печёрский Александр Премингер Отто Людвиг
Пазовский Арий Пешков (Свердлов) Зиновий Пресайзен Исаак
Пантофель-Нечецкая Дебора Пинкензон Моисей Пресли Аарон Элвис
Паперник Лазарь Пинскер Леон Пресс Ирина
Парвус Александр Пинский Матвей Прованов Григорий
Паркер (Ротшильд) Дороти Пинтер Хэролд Просветов Пётр
Парнох семья:
Парнох Яков - отец
Парнок (Парнох) София - дочь
Парнах (Парнох) Валентин - сын
Тараховская (Парнох)
Елизавета - дочь
Пирс Жан
(Перельмут Пинхус)
Прудкин Марк
Пастернак Борис Писаржевский Лев Пруст Марсель
Пастернак Джо Писсарро Камиль Прут Иосиф
Пастернак семья:
Пастернак Леонид
Фрейденберг Ольга - племянница
Плеханова Розалия Прыгов Владимир
Братья:
Певзнер Антуан (Натан)
Габо Наум (Нехамия)
Плоткин Михаил Пулитцер Джозеф
Пейсаховский Наум Плучек Валентин Пункин Яков
Пеллер Владимир (Файвл) По Лина
(Горенштейн Полина)
Пьяде Моше
Пельтцер Татьяна Поженян Григорий Пэн Юдель
Пенн братья:
Пенн Артур Хиллер
Пенн Ирвин
Покрасс братья:
Покрасс Самуил
Покрасс Дмитрий
Покрасс Даниил
Покрасс Аркадий
Пятигорский Александр
Первомайский Леонид
(Гуревич Илья)
Полевой Борис Братья:
Пятигорский Григорий
Пятигорский Леонид Павлович
Стогорский Александр
(Пятигорский)
Перельман Михаил Поллак Сидни Пятницкий Осип
(Таршис Иосель)
Перельман Яков Полугаевский Лев
Перец Ицхок Лейбуш Полюсук Натан
Перл Даниел Поляков Лев
Перльман Михаил Поляковы братья:
Поляков Яков
Поляков Самуил
Поляков Лазарь
Перуц Макс Фердинанд Померанчук Исаак
Петербургский Георгий Братья:
Понтекорво Бруно
Понтекорво Джилло
Понтекорво Гвидо

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы