Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лауреаты Нобелевской премии Академики, члены-корреспонденты
академий
Герои Советского Союза,
Кавалеры 3-х орденов Славы СССР,
Полные кавалеры Военного ордена (Георгиевский крест)
Герои Социалистического
Труда СССР,
Герои Труда
Герои государств мира Генералы, адмиралы стран мира
Разведчики Члены правительств стран мира
Олимпийские чемпионы,
чемпионы мира, Европы
Шахматисты, шашисты
Писатели, поэты Музыканты, композиторы
Художники, скульпторы Режиссёры, деятели искусства
Артисты Философы
Экономисты Пророки, толкователи библии

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

На сайте созданы страницы для лиц у которых есть фотография могилы,
нет могилы или место расположения могилы неизвестно.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Прудкин Марк (13 сентября 1898г.-24 сентября 1994г.)

Могила Прудкина Марка. Могила Прудкина Марка.
Новодевичье кладбище, Москва.
Фото Валерия Воробьёва.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=11840


Марк Исаакович Прудкин — советский российский актёр театра и кино, Народный артист СССР (1961), Герой Социалистического Труда.

Марк Прудкин родился в городе Клин (Московская губерния).
Завершив учёбу в Клину, Марк Прудкин с 1918 по 1924 — студиец 2-й Студии МХАТа (параллельно с 1918 по 1919 учился на юридическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова).
С 1924 Марк Прудкин работал во МХАТе.
В 1943 Марк Прудкин входил в один из руководящих органов МХАТа — в художественно-режиссёрскую коллегию, которая состояла из пяти человек.
В 1961 Марку Прудкину было присвоено звание Народного артиста СССР.
В 1987 была выпущена грампластинка с записями фрагментов лучших работ Марка Прудкина последних лет в театре, на телевидении и радио.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1989 за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства артисту Московского художественного академического театра (МХАТ) СССР имени М. Горького Марку Исааковичу Прудкину присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Жил в Москве, в Камергерском переулке, дом 5/7.

Скончался Марк Прудкин 24 сентября 1994.
Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Прудкин Марк.
Прудкин Марк.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Прудкин,_Марк_Исаакович

Премии:
Три Государственные премии (1946, 1947, 1949).
Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1974).

Роли в театре:
английский писатель («Кремлёвские куранты», Н. Ф. Погодин)
Бакин («Таланты и поклонники» А. Н. Островского)
Басов («Дачники», Максим Горький)
Бейкер («Зима тревоги нашей» по Д. Стейнбеку)
Дон Люис («Дама-невидимка» П. Кальдерона),
Володя («Зелёное кольцо» З. Н. Гиппиус),
Вронский и Каренин (в разное время) в спектакле «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому,
Гайдар («Фронт» А. Е. Корнейчука),
Достигаев («Егор Булычов и другие», М. Горький)
Друг («Всё кончено», Э. Олби)
Дульчин («Последняя жертва» А. Н. Островского)
1927 — «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова. Художественный руководитель постановки К. С. Станиславский, режиссёры Илья Судаков и Нина Литовцева — капитан Незеласов
Кастальский («Страх» А. Н. Афиногенова)
Карл Моор («Разбойники» Ф. Шиллера),
Кареев («Золотая карета», Леонов Леонид Максимович)
Керенский ("Залп «Авроры», М. В. Большинцов и М. Э. Чиаурели)
князь («Дядюшкин сон», Достоевский Фёдор Михайлович)
князь Абрезков («Живой труп» Л. Н. Толстого),
князь Голицын («Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля)
князь Мышкин (в отрывках «Идиота», Достоевский Фёдор Михайлович)
Крутилин («Зелёной улице», А. А. Суров),
Крутицкий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
Лысов («Пугачевщина» К. А. Тренева)
Мехти-Ага («Глубокая разведка», А. А. Крон)
Незеласов («Бронепоезд 14-69» В. В. Иванова)
Понтий Пилат («Бал при свечах» Г. С. Епифанцева по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова)
Приклонский («Узор из роз» Ф. К. Сологуба),
прокурор Бреве («Воскресение» по Л. Н. Толстому)
Раскольников (в отрывках «Преступления и наказания», Достоевский Фёдор Михайлович)
Светловидов («Чеховские страницы» по пьесам и рассказам А. П. Чехова)
Устинов («Потерянный дом» С. В. Михалков),
Фёдор Карамазов (в спектакле «Братья Карамазовы»,

Достоевский Фёдор Михайлович)
Фигаро («Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше)
Чацкий («Горе от ума» А. С. Грибоедова)
Шабельский («Иванов» А. П. Чехова)
Шервинский («Дни Турбиных» М. А. Булгакова)
Яков Коломийцев («Последние» М. Горького)

Фильмография:
1927 — Человек из ресторана (немой фильм) — офицер
1969 — Братья Карамазовы — Фёдор Карамазов
1969 — Егор Булычов и другие
1970 — Штрихи к портрету В. И. Ленина — доктор В. М. Минц
1970 — Кремлёвские куранты
1971 — День за днём — Богданов
1972 — Враги
1974 — Соло для часов с боем — Хмелик
1974 — Выбор цели — Альберт Эйнштейн
1975 — Лебединая песня
1976 — Двенадцать стульев — Варфоломей Коробейников
1977 — Чеховские страницы
1980 — Всё кончено — Друг
1981 — Иванов — Шабельский
1981 — Дядюшкин сон — князь
1983 — Две главы из семейной хроники — Гаммер
1983 — Блондинка за углом — Гаврила Максимович Порываев, отец Николая
1984 — Затеряные в песках
1986 — Осенний ветер

Мемориальная доска Прудкину Марку.
Мемориальная доска Прудкину Марку.
Глинищевский переулок, 5/7, Москва.
Фото В. Б. Лушпая.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=15391

Герои Социалистического Труда СССР

Абрамов Исай Збарский Борис (Бер) Рабаев Соломон
Авшалумов Ягуда Зельдович Яков Рабинович Исаак
Азгур Заир Зубрак Сара Райзман Юлий
Арцимович Лев Илизаров Гавриил Райкин Аркадий
Баренбойм Исаак Иосилович Исаак Рапопорт Иосиф
Бах Алексей (Бак Абрам) Иоффе Абрам Сац Наталия
Белкин Абель Исаев Мамри Северин Гай
Берман Михаил Исаев Мардахай Седов Леонид
Бисноват Матус Исраилова Зульфия Серый Зосим
Блантер Матвей Кабачник Мартин Славин Александр Маркович
Браунштейн Александр Каганович Лазарь Славский Ефим
Бриш Аркадий Карасик Хая Слонимер Борис
Бродский Александр Кармен (Корнман) Роман Тагер Иосиф
Быховский Абрам Кербель Лев Тёмкин Наум
Вальденберг Михаил Кикоин Исаак Фишман Давид
Ванников Борис Кирнарский Абрам (Аркадий) Флёров Георгий
Вейцман Самуил Клейман Владимир Франк Завелий
Вишневский Александр (старший) Корецкий Владимир Фрумкин Александр
Вишневский Давид Косберг Семён Хазанов Лев
Войку Стефан (Ротенберг Аурел) Котин Жозэф Харитон Юлий
Вул Бенцион Крепс Евгений Хейфиц Иосиф
Габрилович Евгений Лавочкин Семён Хорол Давид
Герасимов Сергей Ландау Лев Царик Григорий
Гершензон Сергей Лейпунский Александр Цесарский Семён
Гилельс Эмиль Лифшиц Михаил Цециор Зиновий
Гиндин Арон Люльев Лев Цукерман Вениамин
Гоберман Иосиф Мацковский Абрам Чаковский Александр
Гонор Лев Машковский Михаил Черток Борис
Гопнер Серафима Миль Михаил (Моисей) Шапошник Борис
Гранин Даниил Минц Исаак Шафран Арон
Гуревич Михаил Иосифович Миранович Евгений
(Финкельштейн Тевель)
Шейндлин Александр
Давыдова Гюльбоор Модин Эммануил Штейман Устим
Донской Марк Надеждина Надежда Эдельштейн Виталий
Дымшиц Вениамин Нудельман Александр Эльгудин Леонид
Егудин Илья Патон Евгений Эмануэль Николай
Ефимов Борис (Фридлянд) Пеллер Владимир Юткевич Сергей
Жезлов Михаил Плисецкая Майя
Зальцман Исаак Прудкин Марк
Зархи Александр Рабаев Авшолум

Герои Труда

Герой Труда.

Герой Труда — звание (учреждено 27 июля 1927), присваивавшееся в СССР в 1928—1938 лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы. После учреждения 27 декабря 1938 звания Героя Социалистического Труда звание больше не присваивалось.

Герой Труда.
Альтшулер Александр Гузик Яков (Янкл) Хвольсон Орест
Берлин Наум Есьман Иосиф (Юзеф) Юдин Вениамин
Броннер Вольф Капелюшников Матвей (Мордухай)
Вишневский Александр Леонидович Крюгер Эммануил
Городецкая Евгения Либинзон Ефим (Евель)

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы