Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лауреаты Нобелевской премии Академики, члены-корреспонденты
академий
Герои Советского Союза,
Кавалеры 3-х орденов Славы СССР,
Полные кавалеры Военного ордена (Георгиевский крест)
Герои Социалистического
Труда СССР,
Герои Труда
Герои государств мира Генералы, адмиралы стран мира
Разведчики Члены правительств стран мира
Олимпийские чемпионы,
чемпионы мира, Европы
Шахматисты, шашисты
Писатели, поэты Музыканты, композиторы
Художники, скульпторы Режиссёры, деятели искусства
Артисты Философы
Экономисты Пророки, толкователи библии

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Модин Эммануил (8 ноября 1905г.-24 декабря 1983г.)

памятный знак в связи с созданием колхоза имени Белорусского военного округа.

Памятный знак в связи с созданием колхоза имени Белорусского военного округа
и в честь первого председателя Модина Эммануила.
Посёлок Коммуна Коммунарского сельсовета Любанского района, Минская область, Белоруссия.

https://vsr.mil.by/2018/01/06/kak-zhivyosh-bvo/


Модин Эммануил Натанович — организатор сельскохозяйственного производства, Герой Социалистического Труда (1966).

Модин Эммануил родился в местечке Уваровичи Могилёвской губернии, ныне Гомельская область Белоруссии.
Рано начал трудовую деятельность. С 16 лет работал в городе Новозыбков Гомельской губернии, затем в городе Мозырь Белорусской ССР на спичечной фабрике «Волна революции», затем на лесопильном заводе «Пролетарий».

С 1927 проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Служил в кавалерийской дивизии в городе Минске.
В армии поддержал и развил инициативу одного из красноармейцев создать на селе коммуну из числа увольняемых в запас военнослужащих.
Идея создания сельскохозяйственной коммуны нашла поддержку не только у командования дивизии, но и в штабе Белорусского военного округа, которое было заинтересовано в создании вдоль западной границы СССР таких красноармейских коммун.

На общем собрании дивизии Модин был единогласно избран председателем будущей коммуны.
В начале 1929 он был досрочно уволен из рядов Красной Армии и направлен в распоряжение Наркомата земледелия Белорусской ССР.
Решением наркома Д. Ф. Прищепова коммуне выделили угодья на заболоченных землях в Любанском районе. С апреля по ноябрь 1929 титаническим трудом маленького коллектива в 7 человек была создана производственная база коммуны.

Модин Эммануил.
Модин Эммануил.

https://www.liveinternet.ru/users/kakula/post443694559/

В 1932 ей было присвоено имя Белорусского военного округа (БВО). Для коммуны был отведён земельный участок площадью 560 гектаров на территории Марьинских болот.
Коммунары начинали коллективное хозяйствование практически с нуля. С помощью примитивных орудий труда молодые люди преобразовали глухую лесную чащу в благодатную ниву.
Энтузиастам коллективного труда одновременно приходилось работать на полевых работах, осушении болот, прокладке каналов, мощении гати под временную дорогу, а также на строительстве посёлка, который назвали Коммуна.

Несколько сотен человек приехали к ним на помощь и записались в коммуну. За полгода коммунары осушили почти 40 гектаров болот, построили баню, столовую и несколько жилых домов, занялись растениеводством, посеяв коноплю, овощи.
Первоочередной задачей стало строительство дороги, которая бы смогла обеспечивать доставку необходимых техники, товаров и грузов. Ручным трудом коммунаров была насыпана дамба протяжённостью 759 метров.
Коммунары построили узкоколейку и к весне 1932 года 9-километровая дорога начала действовать. Одновременно в посёлке Коммуна развернулось жилищное и производственное строительство.

В течение 1933 были построены детский сад-ясли, комбинат бытового обслуживания, маслобойня, электростанция, современная столовая и три 16-квартирных дома.
Все дети были охвачены школьным образованием. Вместе с площадью сельхозугодий неуклонно росла урожайность всех сельскохозяйственных культур, увеличивались валовые сборы основной продукции растениеводства — конопли и овощей.
Урожайность зерновых выросла с 3,3 центнера с гектара в 1931 до 10,5 центнера, а картофеля — с 37,5 центнера до 152,6 центнера с гектара в 1939, когда Эммануил Натанович уже не руководил коммуной.

Настолько велик был потенциал, заложенный им в сельхозпроизводство коммуны, преобразованной в колхоз имени БВО. Он наладил устойчивые каналы сбыта овощеводческой продукции.
Очень хорошо росли на торфяниках кормовые травы, особенно тимофеевка. Это позволило заложить крепкую и надёжную базу для развития в хозяйстве животноводства.
Уже к концу 1930-х слава о колхозе гремела на всю республику, ему было доверено участвовать в работе первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

С 1935 он руководил мясо-молочным совхозом «Победа социализма», затем — совхозом имени И. И. Ланге в городе Добруш.
Встав во главе совхозной дирекции, Эммануил Натанович подтвердил репутацию умелого организатора сельскохозяйственного производства.
В 1940 был назначен директором совхоза «Каменный Двор» в Лапском районе.

В 1941 ушёл добровольцем на фронт Великой Отечественной войны, был зачислен в истребительный батальон. Воевал недолго: получив тяжёлое ранение, эвакуирован в тыл и длительное время находился на излечении в госпиталях.
По излечении был комиссован и направлен на хозяйственную работу в Любинский район Омской области, где с 1942 возглавлял совхоз «Голубковский». По окончании войны вернулся в Белоруссию и с 1946 работал директором совхоза «Мормаль» в Стрешинском районе Гомельской области. В 1953 возглавил совхоз «Любанский» в посёлке Бориков Загальского сельсовета.

За короткий период работы директором Эммануил Натанович сумел вывести совхоз в число передовых хозяйств района и области, поставить его вровень с прославленными колхозами-миллионерами — имени БВО и «Чирвоная змена».
За большие успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству мяса, молока, зерна, картофеля и других продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства он был награждён в 1958 орденом Ленина.
Благодаря высокой механизации производства, умелому включению в севооборот всех торфяников на протяжении седьмой пятилетки здесь собирали стабильно высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур.

За последние пять лет семилетки средняя урожайность с гектара составила: по зерновым — 21,8 центнера, сахарной свёклы — 222 центнера, картофеля — 347 центнеров, моркови — 500 центнеров.
Каждый гектар кормовых угодий давал в среднем по 40 центнеров сена. В 1965 совхоз получил 375 тысяч рублей чистой прибыли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Модину Эммануилу Натановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Награждён 6 медалями ВСХВ/ ВДНХ СССР — Большой Золотой, Золотой, Малой Золотой, двумя Большими Серебряными и одной Малой Серебряной.
Модин руководил совхозом «Любанский» до выхода на пенсию в 1968. Персональный пенсионер союзного значения с 1969. Проживал в городе Минске.

Модин Эммануил умер 24 декабря 1983.
В посёлке Коммуна Коммунаровского сельсовета Любанского района установлен памятный знак в связи с созданием колхоза имени Белорусского военного округа (ныне — сельскохозяйственный кооператив «БВО») и в честь первого председателя Э. Н. Модина.

Возвращение к списку "Герои Социалистического Труда СССР, Герои Труда"

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора