Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты с Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Левитан Исаак (18 августа 1860г.-22 июля 1900г.)

Могила Левитана Исаака. Могила Левитана Исаака.
Новодевичье кладбище, Москва.

http://www.infrance.ru/forum/showthread.php?s=99cd49b6e3ca2b4c7546de3ad0a64434&p=1195342


Исаак Ильич Левитан — великий художник, мастер пейзажа, основоположник жанра «пейзаж настроения».

Родился в местечке Кибарты Ковенской губернии (ныне Литва) в образованной, но бедной еврейской семье.
Его отец — Илья Левитан — сын раввина.
Илья Левитан, стремясь улучшить материальное положение и дать детям образование, в начале 1870-х перевозит семью в Москву.

В 1871 году старший брат Исаака, Авель, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой. Осенью 1873 года туда же подал прошение и был принят и 13-летний Исаак.
В училище его учителями были в числе прочих Василий Перов, Алексей Саврасов и Василий Поленов.

В 1875 году умерла мать Левитана и серьёзно заболел отец. Оставив по болезни работу на железной дороге, отец Левитана не мог содержать четверых детей на заработки от репетиторства.
Материальное положение семьи было таким, что училище время от времени оказывало братьям материальную помощь, а в 1876 г. освободило их от оплаты обучения «ввиду крайней бедности» и как «оказавших большие успехи в искусстве».

Левитан Исаак.
В 1877 умирает от тифа отец Левитана. Для Левитана, его брата и сестёр наступает период крайней нужды. Художник учился тогда в четвёртом «натурном» классе у Василия Перова. Левитан Исаак.
Фото 1894 года.

http://isaak-levitan.ru/

Друг Перова, Алексей Саврасов, обращает внимание на Левитана и берёт его к себе, в пейзажный класс.
В марте того же года две работы Левитана, экспонировавшиеся на выставке, были отмечены прессой, а шестнадцатилетний художник получает малую серебряную медаль и 220 рублей «для возможности продолжить занятия».

В 1879 году, после покушения Соловьева на государя Александра II, совершённого 2 апреля, выходит царский указ, запрещающий жить евреям в «исконно русской столице». 18-летнего Левитана высылают из Москвы.

В летние месяцы 1880-1884 годов он писал с натуры в Останкино.
К этому времени относятся работы: «Дубовая роща. Осень» (1880), «Дуб» (1880), «Сосны» (1880). Художник создаёт пейзажи в Саввинской слободе под Звенигородом: «Последний снег. Саввинская слобода» (1884), "Мостик. Саввинская слобода" (1884).
«Талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа. Это было дело коренных русских художников», – пишет Константин Паустовский.

Весной 1885 году в 24 года Левитан окончил Московское училище живописи и ваяния без диплома. Звания художника он не получил — ему был выдан диплом учителя чистописания.
Денег не было. В апреле 1885 года Левитан поселился в глухой деревне Максимовке. По соседству, в имении Киселёвых гостили Чеховы. Левитан познакомился с А. П. Чеховым, дружба с которым продолжалась всю жизнь.

В середине 1880-х годов улучшилось материальное положение художника. Однако голодное детство, беспокойная жизнь, напряженный труд сказались на здоровье - у него резко обострилась болезнь сердца.
Поездка в 1886 году в Крым укрепила силы. По возвращении Левитан организовывает выставку шестидесяти пейзажей.
В 1887 году художник, наконец, осуществил свою мечту, он отправляется на Волгу.
Однако на следующий год он снова решил ехать на Волгу. Весной 1888 года Левитан вместе со своими друзьями-художниками Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой отправился на пароходе по Оке до Нижнего Новгорода и далее вверх по Волге.

Во время путешествия они неожиданно для себя открыли красоты маленького, тихого городка — Плёса, где было решено задержаться и пожить некоторое время.
В итоге Левитан провел в Плёсе три чрезвычайно продуктивных летних сезона (1888-1890), приезжая туда ещё дважды.
Около 200 работ, выполненные им за три лета проведённых в Плёсе, принесли Левитану широкую известность, а Плёс с тех пор стал очень популярен у пейзажистов.
Существует мнение, что картина «Над вечным покоем», изображающая надвигающееся штормовое облако, является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин.

С конца 1889 года по начало 1890 года Левитан впервые совершил поездку в Западную Европу, посетив Францию и Италию.
В 1891 году был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок.

В 1892 году Левитан как «некрещёный еврей» был вынужден покинуть Москву (выселению в 24 часа подверглись все евреи) и некоторое время жил в Тверской и Владимирской губерниях. Затем хлопоты друзей увенчались успехом, и художнику позволили вернуться.
К этому периоду относится его полотно «Владимирка» (1892), где изображена дорога, по которой осуждённых гнали в Сибирь.

Третьяков М.П. покупает у Левитана картины "Март", "Золотая осень", "Ненюфары" и другие.
В 1896 году в Одессе состоялась совместная выставка картин Исаака Левитана, Виктора Симова и Александра Попова.
Левитан на несколько недель ездил в Финляндию, где написал картины: «Крепость. Финляндия», «Скалы, Финляндия», «Море. Финляндия», «Пунка-Харью . Финляндия». В течение 1897 года художник закончил картину «Остатки бывалого. Сумерки. Финляндия».

Тогда же, в 1896 году, после вторично перенесенного тифа, усилились симптомы и прежде дававшей о себе знать болезни сердца.
В 1898 году Левитану присвоили звание академика пейзажной живописи. Он начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам.
Художник мечтал создать «Дом пейзажей» — большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты. Один из учеников вспоминал:
«Влияние Левитана на нас, учеников, было очень велико. Это обусловливалось не только его авторитетом как художника, но и тем, что Левитан был разносторонне образованным человеком... Левитан умел к каждому из нас подойти творчески, как художник; под его корректурой этюд, картины оживали, каждый раз по-новому, как оживали на выставках в его собственных картинах уголки родной природы, до него никем не замеченные, не открытые».

Зимой 1899 года врачи послали Левитана в Ялту. В то время в Ялте жил Чехов. Старые друзья встретились постаревшими и отчуждёнными.
Ялта не помогла. Левитан вернулся в Москву и почти не выходил из своего дома в Трехсвятительском переулке. 8—17 мая 1900 года Чехов навестил тяжело больного Левитана.
Всё лето, с июня, в русском отделе Всемирной выставки в Париже экспонировались картины Левитана.

22 июля 1900 год в 8 часов 35 минут утра Исаак Левитан умер.

В его мастерской осталось около 40 неоконченных картин и около 300 этюдов. Последняя работа — «Озеро. Русь.» (не закончена).

Исаак Левитан был похоронен 25 июля на старом еврейском кладбище, по соседству с Дорогомиловским кладбищем. На похоронах были художники В.А. Серов (приехавший на похороны из-за границы),

А.М. Васнецов, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, Н.А. Касаткин, Л.О. Пастернак, В.В. Переплетчиков, К.Ф. Юон, В.К. Бялыницкий-Бируля, художественный критик П.Д. Эттингер, ученики, знакомые, почитатели таланта художника.
В 1901 году прошла посмертная выставка произведений Левитана в Петербурге и Москве. Кроме ранее экспонировавшихся произведений - выставленные впервые, и среди них - неоконченная картина "Озеро" (1900).
Через два года, в 1902 году, Авель Левитан установил памятник на могиле своего младшего брата.
Мемориальная доска.

22 апреля 1941 года прах был перенесён на Новодевичье кладбище.

Мемориальная доска на доме,
где в 1889-1900 годах работал, жил и умер И.И.Левитан. Москва.

http://mosday.ru/photos/gallery.php?group=plaque&size=9&alt=8&rows=all

Л

Лавочкин Семён Левитан Владимир Люксембург Роза
Лагин (Гинзбург) Лазарь Левитан Исаак Люльев Лев
Лазарус Эмма Левитан Юрий Лямпе Григорий
Ландау Лев Левитанский Юрий
Ландауэр Густав, Эйснер Курт Лем Станислав
Лански Мейер Ленин (Ульянов) Владимир
Ласкер Эмануэль Летучий Александр (Израиль)
Ласкин Борис Линдер Макс
Лассаль Фердинанд Липкин Семён
Лев Борис Литвинов Максим
Левенфиш Григорий Ломброзо Чезаре
Леви Примо Лотман Юрий
Левин Абрам Георгиевич Лубанов Абрам
Левин Абрам Исаакович Лунц Борис
Левин Борис Любич Эрнст

Менора

Еврейский мемориал

Менора
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы

Hosted by uCoz