После освобождения из лагеря Кертес вернулся в Венгрию, где работал журналистом газеты, но его уволили через некоторое время после прихода к власти коммунистов.
С того времени он не участвует в политике, зарабатывая на жизнь переводами.
В это время он знакомится с творчеством Альбера Камю. Философия абсурда Камю становится основной моделью его творчества.
С 1950 по 1960 он пишет мюзиклы, зарабатывая этим на жизнь, переводит философскую и художественную литературу с немецкого языка. Но как писатель Кертес не был известен до конца 1980-х.
Сильное влияние на творчество писателя оказало его пребывание в концентрационных лагерях. Для него они не являлись чуждым и исключительным, а свидетельством деградации современного общества.
Наиболее известны два романа Кертеса: «Без судьбы» и «Кадиш по нерождённому ребёнку».
Роман «Без судьбы», появившись в 1975, привлёк немного внимания критиков, но утвердил Кертеса в качестве уникального писателя в диссидентской среде венгерской литературы.
После публикации в 1990 перевода романа Кертеса на немецкий язык слава писателя начала расти в Европе, а позднее этот роман был переведён ещё на 10 языков.
В 1991 Кертес опубликовал сборник рассказов «Английский флаг».
Кертес — автор нескольких книг эссеистики. Кроме того, он переводил немецкоязычную художественную и философскую прозу (Ф. Ницше, З. Фрейд, Л. Витгенштейн, Э. Канетти, Й. Рот).
Его собственные произведения переведены на многие языки мира, включая китайский.
Кертес не владел ивритом, но считал еврейство определяющим фактором своей судьбы.
Он неоднократно посещал Израиль и высказывался в его поддержку.
Кертес Имре получил Нобелевскую премию по литературе в 2002. Он был избран членом Академии искусств в Берлине в 2003.
В последние годы жил в Будапеште.
Скончался Кертес Имре 31 марта 2016.
Похоронен на кладбище Керепеши, Будапешт, Венгрия.
|