В 1948 экстерном окончил механико-математический факультет Киевского университета.
В 1955 Хорол Давид защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в 1963 ему была присвоена учёная степень доктора технических наук.
В течение нескольких лет вёл преподавательскую работу в МАИ (Московский авиационный институт) и Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.
В 1965 получил учёное звание профессора.
При его участии и под его руководством был разработан целый ряд приборов и систем авиационной и ракетной техники, принятых на вооружение в Советской Армии.
В 1957 разработал тепловую (инфракрасную) головку самонаведения для ракеты «воздух-воздух».
В 1959 ракета прошла заводские испытания.
С 1959 Д. Хорол руководил разработкой инфракрасной головки самонаведения для ракеты К-13.
С 1969 Д. Хорол возглавлял в ЦКБ «Геофизика» работы по созданию лазерных излучателей и оптико-механического тракта для высокоточного лазерного локатора.
Локатор использовался для точного определения координат цели, дальности до цели, получения характеристик её траектории, информации о форме, размерах и так далее.
С 1970 началась разработка космической системы предупреждения о ракетном нападении с космическими аппаратами на высокоэллиптических орбитах.
В 1979 она была принята на вооружение, к декабрю 1982 полностью развернута и поставлена на боевое дежурство по контролю за стартами межконтинентальных баллистических ракет США.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 Хоролу Давиду Моисеевичу за заслуги в создании новой авиационной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
За работы по созданию образцов новой оборонной техники Д. Хорол в 1950, 1970 был удостоен Государственных премий, в 1976 за создание авиационного комплекса с применением лазерных систем – Ленинской премии.
Скончался Хорол Давид 19 февраля 1990 в Москве.
Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Страница создана по рекомендации А. Бушкова.
|