В 1919 Ефимов стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.
С 1920 Борис Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вісти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе.
С 1922 художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил», а с 1929 с журналом «Чудак».
После ареста М. Кольцова работал в книжной иллюстрации.
С 1941 вернулся к жанру политической карикатуры.
За карикатуры на Гитлера гестапо внесло имя Ефимова в список тех, кого после взятия Москвы предписывалось «найти и повесить».
Иные карикатуры вызывали у изображённых на них персонажей такую яростную реакцию, что дело доходило до дипломатических протестов.
В 1966—1990 Ефимов — главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы.
Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре уникальный феномен — «положительная сатира».
Активно участвовал во всех политических кампаниях советского правительства: борьба с «социал-фашистами» — социал-демократическими партиями Запада, борьба с троцкистами, бухаринцами и другими, с космополитами, с генетиками — «вейсманистами-морганистами, душегубами-мухолюбами», с Ватиканом, «врачами-убийцами», с маршалом Тито, с «вражескими голосами» — радиостанциями Западной Европы и Америки и так далее.
В августе 2002 возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств.
В 2006 Борис Ефимов принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».
28 сентября 2007, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия».
И в 107 лет Борис Ефимов продолжал работать. В основном он писал мемуары и рисовал дружеские шаржи, принимал активное участие в общественной жизни, выступая на всевозможных памятных и юбилейных встречах, вечерах, мероприятиях.
Борис Ефимов скончался в ночь на 1 октября 2008 в Москве на 109-м году жизни.
Урна с прахом установлена в стене колумбария на Новодевичьем кладбище Москвы.
|