Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лауреаты Нобелевской премии Академики, члены-корреспонденты
академий
Герои Советского Союза,
Кавалеры 3-х орденов Славы СССР,
Полные кавалеры Военного ордена (Георгиевский крест)
Герои Социалистического
Труда СССР,
Герои Труда
Герои государств мира Генералы, адмиралы стран мира
Разведчики Члены правительств стран мира
Олимпийские чемпионы,
чемпионы мира, Европы
Шахматисты, шашисты
Писатели, поэты Музыканты, композиторы
Художники, скульпторы Режиссёры, деятели искусства
Артисты Философы
Экономисты Пророки, толкователи библии

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

На сайте созданы страницы для лиц у которых есть фотография могилы,
нет могилы или место расположения могилы неизвестно.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Донской Марк (21 февраля 1901г.-21 марта 1981г.)

Могила Донского Марка. Могила Донского Марка.
Новодевичье кладбище, Москва.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=15170


Донской Марк Семёнович — советский кинорежиссёр, сценарист.
Народный артист СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат четырёх Государственных премий (1941, 1946, 1948,1968).

Донской Марк родился в Одессе, в еврейской семье.
Окончил правовое отделение факультета общественных наук Крымского университета имени М. В. Фрунзе.
Работал в следственных органах и Верховном суде УССР, в коллегии защитников.
Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

В кино с 1926. Был помощником режиссёра на 3-й Московской кинофабрике, ассистентом по монтажу на киностудии «Белгоскино».
В 1935 Марк Донской стал первым советским режиссёром дубляжа, он дублировал американский фильм «Человек-невидимка». Работы по дублированию фильма продолжались около года.

Марк Донской работал на разных киностудиях: «Белгоскино», «Ленфильме», на Ялтинской и Киевской кинофабриках, но больше всего — на студии «Союздетфилъм», (ныне — Киностудия имени М. Горького).
Член Союза кинематографистов СССР.

Донской Марк.
Донской Марк.
Творчеству Марка Семёновича Донского был посвящён фильм Ю. А. Швырева и Г. Н. Чухрая «Я научу вас мечтать…» (1985).
Фильмография:
1927 — В большом городе (с М. А. Авербахом)
1938 — Детство Горького
1938 — В людях
1939 — Мои университеты
1942 — Как закалялась сталь
1944 — Радуга (с Р. Перельштейном)
1945 — Непокорённые
1947 — Сельская учительница
1949 — Алитет уходит в горы
1955 — Мать
1959 — Фома Гордеев
1966 — Верность матери
1978 — Супруги Орловы
и другие.

Получил высший приз Американской ассоциации кинокритиков 1944 — за фильм «Радуга».

Скончался Донской Марк 21 марта 1981.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мемориальная доска.
Мемориальная доска в честь Донского Марка.
Большой Козихинский переулок, дом 21с2, Москва.

http://narnecropol.narod.ru/moskva_plaque.htm

Фото Донского Марка из сайта:
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/56/77/56077640_Donskoy_Mrk_Smn.jpg

Страница создана по рекомендации А. Бушкова, Ростов-на-Дону.

Конверт восвящённый Донскому Марку.
Конверт восвящённый Донскому Марку.
Почта СССР, 1990.

http://filpersona.ru/picture.php/521/categories/posted-monthly-list-any-any-23

Герои Социалистического Труда СССР

Абрамов Исай Збарский Борис (Бер) Рабаев Соломон
Авшалумов Ягуда Зельдович Яков Рабинович Исаак
Азгур Заир Зубрак Сара Райзман Юлий
Арцимович Лев Илизаров Гавриил Райкин Аркадий
Баренбойм Исаак Иосилович Исаак Рапопорт Иосиф
Бах Алексей (Бак Абрам) Иоффе Абрам Сац Наталия
Белкин Абель Исаев_Мамри Северин Гай
Берман Михаил Исаев_Мардахай Седов Леонид
Бисноват Матус Исраилова Зульфия Серый Зосим
Блантер Матвей Кабачник Мартин Славин Александр Маркович
Браунштейн Александр Каганович Лазарь Славский Ефим
Бриш Аркадий Карасик Хая Слонимер Борис
Бродский Александр Кармен (Корнман) Роман Тагер Иосиф
Быховский Абрам Кербель Лев Тёмкин Наум
Вальденберг Михаил Кикоин Исаак Фишман Давид
Ванников Борис Кирнарский Абрам (Аркадий) Флёров Георгий
Вейцман Самуил Клейман Владимир Франк Завелий
Вишневский Александр (старший) Корецкий Владимир Фрумкин Александр
Вишневский Давид Косберг Семён Хазанов Лев
Войку Стефан (Ротенберг Аурел) Котин Жозэф Харитон Юлий
Вул Бенцион Крепс Евгений Хейфиц Иосиф
Габрилович Евгений Лавочкин Семён Хорол Давид
Герасимов Сергей Ландау Лев Царик Григорий
Гершензон Сергей Лейпунский Александр Цесарский Семён
Гилельс Эмиль Лифшиц Михаил Цециор Зиновий
Гиндин Арон Люльев Лев Цукерман Вениамин
Гоберман Иосиф Мацковский Абрам Чаковский Александр
Гонор Лев Машковский Михаил Черток Борис
Гопнер Серафима Миль Михаил (Моисей) Шапошник Борис
Гранин Даниил Минц Исаак Шафран Арон
Гуревич Михаил Иосифович Миранович Евгений
(Финкельштейн Тевель)
Шейндлин Александр
Давыдова Гюльбоор Модин Эммануил Штейман Устим
Донской Марк Надеждина Надежда Эдельштейн Виталий
Дымшиц Вениамин Нудельман Александр Эльгудин Леонид
Егудин Илья Патон Евгений Эмануэль Николай
Ефимов Борис (Фридлянд) Пеллер Владимир Юткевич Сергей
Жезлов Михаил Плисецкая Майя
Зальцман Исаак Прудкин Марк
Зархи Александр Рабаев Авшолум

Герои Труда

Герой Труда.

Герой Труда — звание (учреждено 27 июля 1927), присваивавшееся в СССР в 1928—1938 лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы. После учреждения 27 декабря 1938 звания Героя Социалистического Труда звание больше не присваивалось.

Герой Труда.
Альтшулер Александр Гузик Яков (Янкл) Хвольсон Орест
Берлин Наум Есьман Иосиф (Юзеф) Юдин Вениамин
Броннер Вольф Капелюшников Матвей (Мордухай)
Вишневский Александр Леонидович Крюгер Эммануил
Городецкая Евгения Либинзон Ефим (Евель)

Менора.

Еврейский мемориал

Менора.
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы