Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лауреаты Нобелевской премии Академики, члены-корреспонденты
академий
Герои Советского Союза,
Кавалеры 3-х орденов Славы СССР,
Полные кавалеры Военного ордена (Георгиевский крест)
Герои Социалистического
Труда СССР,
Герои Труда
Герои государств мира Генералы, адмиралы стран мира
Разведчики Члены правительств стран мира
Олимпийские чемпионы,
чемпионы мира, Европы
Шахматисты, шашисты
Писатели, поэты Музыканты, композиторы
Художники, скульпторы Режиссёры, деятели искусства
Артисты Философы
Экономисты Пророки, толкователи библии

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Материалы взяты из открытых источников и представлены исключительно в ознакомительных целях.
Фотографии, в основном, взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Издана книга "Памятники знаменитым евреям".

Для более полного ознакомления жми здесь.

Цесарский Семён (17 января 1894г.-20 августа 1968г.)

Еврейское Востряковское кладбище. Еврейское Востряковское кладбище, Москва.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=20397


Цесарский Семён Григорьевич — начальник управления «Севгидрострой» Колэнерго по строительству ГЭС Ковдинского каскада, инженер-полковник, Герой Социалистического Труда.

Цесарский Семён родился в еврейской семье, в селе Большая Выська Херсонской губернии (ныне Кировоградская область). Окончил хедер (еврейская начальная школа).
В 1915 экстерном сдал экзамены в коммерческое училище, а после 1917 два года учился на строительном отделении высших технических курсов в Киеве.

Участник Гражданской войны. В 1919 окончил кавалерийские курсы. В 1919-1920 в составе кавалерийского корпуса 1-й конной армии С. М. Будённого участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской и Северо-Кавказской операциях.
Был членом коллегии Минморфлота, начальником Главвоенморстроя - военного главка в штатском ведомстве.
С 1937 — технический руководитель Строительства № 203 НКВД. В 1937-1941 руководил строительством Мурманского судоремонтного завода, морского порта в посёлке Амдерма (Ненецкий АО).

С ноября 1941 Строительство № 203 НКВД С. Г. Цесарского полностью переключилось на создание порта в городе Молотовск (Северодвинск).

Цесарский Семён.
Цесарский Семён.

http://www.jewmil.com/biografii/item/219-tsesarskij-semjon-grigorevich

Были построены сплошная линия причалов, временная угольная база для бункеровки судов, нефтебаза для приёма жидкого топлива с прибывающих танкеров, прокладывались подъездные железнодорожные пути.
С осени 1942 по февраль 1944 инженер-полковник НКВД С. Г. Цесарский был начальником Понышского ИТЛ и одновременно начальником строительства Понышской ГЭС на реке Чусовой в Молотовской области (ныне Пермский край). Военные годы не позволили завершить строительства и оно было законсервировано.

Первую послевоенную пятилетку С. Г. Цесарский работал в системе Министерства энергетики СССР в Москве. В 1950-х на Кольском полуострове начиналось строительство целого каскада гидроэлектростанций. Предполагалось соорудить на реке Ковде три станции – Княжегубскую, Иовскую и Кумскую.
В 1951 С. Г. Цесарский был назначен начальником управления строительства ГЭС Ковдинского каскада.

С 1951 по 1956 коллектив под его руководством возвёл не только первую Княжегубскую ГЭС мощностью 160 МВт, но и несколько водонапорных дамб, а также построил посёлок Зеленоборский. В нём были построены ряд предприятий и заводов, дороги, новая инфраструктура для нормальной жизни жителей.
В сентябре 1956 С. Г. Цесарский возглавил строительство Красноярской ГЭС. При нём на месте бывшего Знаменского скита начал строиться город Дивногорск.

В мае 1957 был сдан мост через реку Мана, летом 1957 открыто движение по автодороге до Красноярска, построен Дом культуры на 400 человек.
Непосредственно на гидростанции в перемычки котлована первой очереди отсыпаны первые кубометры скальной породы. Гидростроители «вошли» в Енисей.

В 1959 С. Г. Цесарский вернулся на Кольский полуостров и продолжил дело, начатое в начале 1950-х — возглавил трест Ковдагэсстрой, позднее «Севгидрострой». Второй станцией Ковдинского каскада стала Иовская ГЭС.
В ходе проведения работ С. Г. Цесарским были применены новые методы строительства и монтажа, что ускорило процесс строительства.
Начатая отсыпка морены в плотину ГЭС продолжалась и зимой – это было техническим новшеством в условиях Заполярья. Для повышения эффективности работы Иовской ГЭС в ходе строительства было принято оригинальное решение – в водохранилище ГЭС перебросили сток озёр Таванд и Толванд, для чего на них пришлось построить две плотины и соединительный канал длиной 5 км.
Также был полностью построен новый посёлок Зареченск.

28 декабря 1960 первый агрегат Иовской ГЭС дал ток в Кольскую энергетическую систему. Второй гидроагрегат пустили в 1961, а в 1963 строительство станции было в основном завершено.
Мощность станции — 96 МВт. На Иовской ГЭС впервые в Советском Союзе были установлены экспериментальные асинхронно-синхронизированные генераторы для повышения устойчивости дальних электропередач.
Параллельно в том же, 1963, была пущена в эксплуатацию и третья в каскаде — Кумская ГЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 за выдающиеся заслуги в гидростроительстве Цесарскому Семёну Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С 1963 С. Г. Цесарский возглавил строительство на реке Воронья второго каскада — двух Серебрянских ГЭС, а также на реке Тулома восстановление демонтированной и эвакуированной во время войны Нижне-Туломской ГЭС.
Здесь был построен новый посёлок энергетиков — Причальный (ныне микрорайон посёлка Мурмаши), начато строительство каскада, а также Кислогубской приливной электростанции.

В 1967 С. Г. Цесарский по состоянию здоровья оставил стройку и переехал в Москву. Работал заместителем директора Энергетического института имени Г. М. Кржижановского в Москве.
Заслуженный строитель РСФСР (1967).
Жил в Москве.

Умер 20 августа 1968. Похоронен в Москве на Востряковском еврейском кладбище.
В посёлке Мурмаши Мурманской области именем С . Г. Цесарского в 1980 названа улица, на которой он жил.

Возвращение к списку "Герои Социалистического Труда СССР, Герои Труда"

Менора.

Еврейский мемориал

Менора.
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора