Менора.

Еврейский мемориал

Менора.

г л а в н а я

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Добро пожаловать!

На сайте размещены фотографии могил лиц еврейского происхождения, оставивших след
(положительный или отрицательный) в истории.

До образования государства Израиль 2000 лет евреи жили почти во всех странах мира.
Весь свой талант, знания отдавали тем странам и народам, где они жили, получая
взамен во многих случаях погромы, гонения и клевету.

Идея сайта - в кратком виде показать вклад лиц еврейского происхождения прошлых лет
в науку, культуру, политику, религию народов мира. Как в любом народе, "вклад"
некоторых лиц носил отрицательный характер.

Все фотографии взяты из Интернета и используются в НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

Файвель Костинский


Чейн (Хаин) Эрнст Борис
(19 июня 1906г.-12 августа 1979г.)

Еврейское кладбище.
Еврейское кладбище. Дублин, Ирландия.

http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.theirisharchives.com/links/view/446/Ballybough-Jewish-Cemetery-Fairview-Strand-Dublin


Эрнст Борис Чейн (Хаин) — немецко-британский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1945 (совместно с Александером Флемингом и Хоуардом Флори) «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

Эрнст Борис Чейн родился в Берлине в еврейской семье промышленника и химика. Мать Маргарита Эйснер Хаин, родная сестра одного из руководителей Баварской республики Курта Эйснера.
Обучался в гимназии и ещё в гимназические годы под впечатлением от посещений отцовской лаборатории и фабрики заинтересовался химией.
В 1930 окончил университет Фридриха—Вильгельма с дипломом по химии и последующие три года занимался исследованиями в области энзимологии (ферментов) в клинике Шарите.

С приходом к власти нацистов и ростом антисемитских настроений в 1933 Чейн перебрался в Великобританию, где до 1935 работал в Кембридже в лаборатории Нобелевского лауреата Фредерика Хопкинса по изучению фосфолипидов.
В 1935 Чейна пригласили в Оксфордский университет и в следующем году он стал лектором в университетской школе патологии.
Одной из первых тем, которую предложили Чейну по прибытии в Оксфорд, было исследование антибактериальных веществ, в том числе лизоцима, открытого Александером Флемингом в 1922.

Чейн Эрнст Борис.
Чейн Эрнст Борис.

http://elite-home.narod.ru/inven21c.htm

Чейн — автор ряда выдающихся открытий в различных областях биохимии и технологии микробиологических производств (исследование микробных антибактериальных веществ, механизма действия инсулина, образования лизергиновой кислоты, грибных метаболитов, биохимии миокарда, токсинов и многое другое).
Наиболее значительное достижение Чейна связано с пенициллином (открыт в 1929 А. Флемингом, установившим также его антибактериальное действие).
Химическая неустойчивость пенициллина и непомерно высокие расходы на его получение надолго остановили дальнейшие работы.

Приступив в 1939 к исследованиям в этой области, Чейн уже к маю 1940 выделил пенициллин в чистом виде, установил его химическое строение и на этом основании определил, а затем и получил такие его химические производные, в которых он сохраняет длительную стабильность.
Х. Флори провёл клинические испытания нового препарата, которые показали его беспрецедентную эффективность при лечении многих инфекционных заболеваний, затем Чейн разработал химическую технологию выделения и очистки пенициллина, а также его промышленного получения в кристаллическом виде.

Начатое благодаря этому в США в 1944 массовое производство пенициллина позволило широко применить его в клинической практике, что спасло жизнь многим тысячам раненых и больных.
На церемонии награждения Нобелевской премией ученый из Каролинского института Горан Лилиестранд напомнил, что пенициллин оказывает необычайно сильный лечебный эффект при многих серьёзных инфекционных заболеваниях, включая общее заражение крови, менингит, газовую гангрену, пневмонию, сифилис, гонорею и многие другие.

Чейн принял предложение исследовательского центра химической микробиологии Итальянского государственного института и возглавил первый международный центр по исследованиям антибиотиков.
В Италии Чейн Борис продолжал свои исследования по пенициллину.
И если во время Второй мировой войны он внёс важный вклад в выяснение вопроса о строении пенициллина, то в конце 50-х Чейн поддержал усилия английских учёных по производству полусинтетического пенициллина.

В 60-х Чейн вернулся в Англию в качестве заведующего кафедрой биохимии Имперского колледжа науки и технологии Лондонского университета и директора только что организованной Вольфсоновской лаборатории.
В 1973 Эрнст Борис Чейн ушёл на пенсию.

В 1978 Чейн заболел и 12 августа 1979 скончался в своём загородном доме в Ирландии.

Чейн Борис был удостоен многих наград, в том числе медали Берцелиуса Шведского медицинского общества (1946), медали Пастера Пастеровского института в Париже (1946), премии в честь 100-летия со дня рождения Пауля Эрлиха Фонда Пауля Эрлиха (1954) и медали Маротты Итальянского химического общества (1962).
Он был генеральным секретарем Всемирной организации здравоохранения и членом Нью-Йоркской медицинской академии, Французской медицинской академии, Вейцмановского института в Израиле (1954), Итальянского химического общества и Финского общества биохимиков.
В 1949 он был избран членом Лондонского королевского общества.

Мемориальная доска.
Мемориальная доска на доме, где жил Чейн Эрнст Борис до 1933.
Улица Турм 22, район Тиргартен, Берлин-Моабит, Германия.
Автор: Doris Antony.

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Berlin_GTafel_Chain.jpg

Ч

Чайков Иосиф
Чайковский Иосиф
Чаковский Александр
Чапичев Яков
Чейн (Хаин) Эрнст Борис
Черняк Ян ("Джек")
Черняков (Чернякув) Адам
Черняков Наум
Черток Борис
Чуковская (Корнейчукова) Лидия
Чуковский Корней (Корнейчуков Николай)
Чухрай Григорий

Менора.

Еврейский мемориал

Менора.
Менора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Менора
К началу страницы

Hosted by uCoz