Чейн — автор ряда выдающихся открытий в различных областях биохимии и технологии микробиологических производств (исследование микробных антибактериальных веществ, механизма действия инсулина, образования лизергиновой кислоты, грибных метаболитов, биохимии миокарда, токсинов и многое другое).
Наиболее значительное достижение Чейна связано с пенициллином (открыт в 1929 А. Флемингом, установившим также его антибактериальное действие).
Химическая неустойчивость пенициллина и непомерно высокие расходы на его получение надолго остановили дальнейшие работы.
Приступив в 1939 к исследованиям в этой области, Чейн уже к маю 1940 выделил пенициллин в чистом виде, установил его химическое строение и на этом основании определил, а затем и получил такие его химические производные, в которых он сохраняет длительную стабильность.
Х. Флори провёл клинические испытания нового препарата, которые показали его беспрецедентную эффективность при лечении многих инфекционных заболеваний, затем Чейн разработал химическую технологию выделения и очистки пенициллина, а также его промышленного получения в кристаллическом виде.
Начатое благодаря этому в США в 1944 массовое производство пенициллина позволило широко применить его в клинической практике, что спасло жизнь многим тысячам раненых и больных.
На церемонии награждения Нобелевской премией учёный из Каролинского института Горан Лилиестранд напомнил, что пенициллин оказывает необычайно сильный лечебный эффект при многих серьёзных инфекционных заболеваниях, включая общее заражение крови, менингит, газовую гангрену, пневмонию, сифилис, гонорею и многие другие.
Чейн принял предложение исследовательского центра химической микробиологии Итальянского государственного института и возглавил первый международный центр по исследованиям антибиотиков.
В Италии Чейн Борис продолжал свои исследования по пенициллину.
И если во время Второй мировой войны он внёс важный вклад в выяснение вопроса о строении пенициллина, то в конце 50-х Чейн поддержал усилия английских учёных по производству полусинтетического пенициллина.
В 60-х Чейн вернулся в Англию в качестве заведующего кафедрой биохимии Имперского колледжа науки и технологии Лондонского университета и директора только что организованной Вольфсоновской лаборатории. В 1973 Эрнст Борис Чейн ушёл на пенсию.
Чейн Борис был удостоен многих наград, в том числе:
медали Берцелиуса Шведского медицинского общества (1946)
медали Пастера Пастеровского института в Париже (1946)
премии в честь 100-летия со дня рождения Пауля Эрлиха Фонда Пауля Эрлиха (1954)
медали Маротты Итальянского химического общества (1962).
Он был генеральным секретарем Всемирной организации здравоохранения и членом Нью-Йоркской медицинской академии, Французской медицинской академии, Вейцмановского института в Израиле (1954), Итальянского химического общества и Финского общества биохимиков.
Член Лондонского королевского общества (1949), иностранный член Французской академии наук (1962), Академии наук СССР (1976).
В 1978 Чейн заболел и 12 августа 1979 скончался в своём загородном доме в Ирландии.
Чейн Эрнст Борис похоронен на Бушейском еврейском кладбище, округ Уотфорд, Хартфордшир, Англия.
|